Страница:Радиофронт 1937 г. №17.djvu/30

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Поэтому звукооператор принужден так расположить микрофоп, чтобы последний не отбрасывал тень на снимаемый об’ект, не попадал в поле зрении об’ектива киноаппарата и, с другой стороны, занимал бы панвыгод- нейшее положение для получения четкости звучания.

Итак микрофон установлен. Звукооператор удаляется в свою камеру, и режиссер командует: «Мотор!»

Звукооператор через микрофон, имеющийся у него в аппаратной, отвечает: «Начали!» Звуковая с’емка начинается.

Для того чтобы знать, как сложить фонограмму и изо- бражение после их обработки, ассистент режиссера перед с’емкой показывает в ноле зрения об’октива специальное приспособление (в практике называемое хлопушкой), на котором имеется номер эпизода. Такой же номер пишет у себя на пленке звукооператор. Хлопушка издает короткий звук, который и записывается , на пленку. Монтажницы, получив изображение и фонограммы, находят на фонограмме запись звука хлопушки и ее изображение на пленке, и соответствующие места хлопушки отмечают крестами.

Так как и с’емочпый аппарат, и записывающий аппараты имеют одинаковую скорость — 24 кадра в секунду, и приводятся в движение синхронными моторами,—понятно, что после сигнала хлопушки весь снятый материал будет синхронным.

Обычно при синхронной о’емке употребляется один микрофон, но бывают и такие с’смки, когда одного микрофона оказывается недостаточно. В последнее время все чаще и чаще возникает необходимость применения двух пли нескольких микрофонов. Это еще больше усложняет процесс записи и увеличивает шум дуговых ламп, хотя в цепи дуговых ламп и стоят электрические фильтры, значительно уменьшающие шум приборов. Этот шум можно, например, заметить при просмотре фильма «Вратарь», который снимался в павильоне с несколькими микрофонами.

Большой интерес представляет запись синхронных планов при панораме. Так например, в картине «Поколение победителей», в эпизоде выхода рабочих из бараков, аппарат движется, и попадающие в кадр рабочие подают свои реплики. В этом случае ассистенту звукооператора пришлось держать микрофон в руках и следовать за с’емочным аппаратом. При этом микрофон необходимо было держать приблизительно па одном расстоянии от актеров, так как звукооператор, сидя у себя в аппаратной, но может видеть снимаемого эпизода.

ОЗВУЧАНИЕ

Вполне попятно, что снимать синхронно весь фильм очень часто tie удается, поэтому тс эпизоды, которые но каким-либо причинам не снимались синхронно, должны быть озвучены позднее.

Озвучание происходит следующим образом. Немое изображение проектируется на экран со скоростью 24 кадра в секунду. Актеры, расположенные около микрофона, наблюдая за своей артикуляцией, отмаются подавать реплики так, чтобы они полностью совпали с жестами. Понятно, что при немой с’ем- ке актер говорит то же фразы, которые он впоследствии будет наговаривать при озвучании.

Очень часто вместо актера, играющего в данном фильме, озвучивает фильм другой актер. Так например, в филь- • ме «Девушка с Камчатки» диалоги инженера и Натальи исполняют актеры, которые не участвовали в немой с’емко.

Наряду с разговорным озвучанием для каждой картины записывается различное шумовое оформление. Запись шумового оформления производится таким же способом.

Для достижения различных шумовых эффектов отдел звукооформлепия имеет громадное количество различных специальных приспособлен пн. Почти все шумы являются имитационными. Так, для достижения эффекта пушечного выстрела ударяют в большой барабан, сделанный из топкой сырой колен. Для достижения эффекта завывания ветра употребляется деревянное, колесо диаметром в 6,75 м и шириной 6,5 м. На это колесо набрасывается материя. При вращении колеса материя трется о дерево и колесо издает характерный шум. Скрип снега под полозьями хорошо имитируется сжиманием в мешке картофельной муки.