Страница:Радиофронт 1937 г. №17.djvu/31

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Общий вид аппарата системы проф. Шорина для перезаписи

Все эти инструменты располагаются около микрофона. Оформитель смотрит на экран и, в зависимости от действия, воспроизводит необходимые шумовые эффекты.

Запись производится в такой же аппаратной, как и при синхронной с’емке. Аппаратная устроена так, что звукооператор, сидя за своим аппаратом, видит изображение на экране. Он же производит регулировку громкости записи.

Запись оркестровой музыки почти ничем не отличается от записи для радиовещания. Разница заключается лишь в том, что всякий музыкальный отрывок должен продолжаться строго определенное время, поэтому оркестр также записывают при демонстрации немого варианта.

Процесс озвучания является наиболее легким способом записи. Здесь можно создать необходимые акустические условия, не мешает об’ектив киноаппарата и осветительные приборы. Обычно озвученные эпизоды по качеству 8вука бывают выше эпизодов синхронных.

ПЕРЕЗАПИСЬ

Во многих фильмах часто встречаются такие места, где одновременно записаны и шум, и оркестр, и человеческая речь. В том же фильме «Девушка с Камчатки» в момент извержения вулкана, сопровождающегося страшным грохотом, через громкоговоритель по радио передается танцовальная музыка. Кроме того в этом же эпизоде переговариваются герои фильма.

Записать одновременно столь разнообразное звучание не представляется возможным, тем более что реплики уже сняты ранее синхронно. Поэтому такие эпизоды озвучиваются путем перезаписи.

Каждый из звуков (человеческая речь, шумовые эффекты, оркестр) записывается на пленку отдельно, а затем при перезаписи звуки записываются на одну фонограмму.

Перезапись является сравнительно новым процессом в производстве звуковых фильмов. За короткий период этот процесс завоевал большую популярность и стал неотъемлемой частью производства звуковых кап- тин.

Так как аппаратура перезаписи .мало известна, мы кратко ознакомим с ней читателя.

Существует немало конструкций аппаратов перезаписи, но все они отличаются друг от друга лишь конструктивным оформлением. Мы опишем один из первых

приборов перезаписи, сделанный под руководством проф. Шорина.

Весь агрегат состоит из двух лентопротяжных механизмов, конструктивно оформленных так лее, как и аппарат «Кипап», с той лишь разницей, что вместо осциллографа здесь имеется приспособление для воспроизведения звука, (граммофонный диск с нормальным количеством оборотов).

С помощью специального пульта имеется возможность включать, в зависимости от потребности, тот или другой механизм. Все механизмы соединены между собой электромагнитными муфтами и приводятся в двизкение тремя моторами. Для того чтобы вовремя перезаписи молено было наблюдать изображение, имеется проекционный аппарат, установленный в другом помещении и электрически связанный с группой моторов, так что скорость продвижения пленки в проекционном аппарате целиком совпадает со скоростью продвижения пленки в воспроизводящих механизмах на агрегате перезаписи.

Линии от фотоэлементов идут к фотокаскадам, которые установлены в непосредственной близости от лентопротяжных механизмов, и уже отсюда попадают на вход предварительного усилителя. Сюда лее идет линия адаптера и микрофона.

В предварительном усилителе имеется возмозкность регулировать громкость записи каждого из элементов и, кроме того, имеется регулятор у нее смешанных звуков.

Таким образом имеется возможность перезаписи фонограммы с двух пленок, запись пластинки и наговаривание в микрофон на одну пленку с различной громкостью.

В последнее время техника звукозаписи шагнула значительно вперед. Поэтому следует сказать о некоторых новых элементах, только начинающих входить в практику.

Известно, что распределение громкости при воспроизведении звука значительно отличается от распределения громкости при записи. Вследствие известных физиологи-

29