Страница:Радиофронт 1937 г. №17.djvu/4

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Всесоюзный радиокомитет также не сумел своевременно вскрыть вражеское гнездо на Украине, хотя работники Раднокомитста в Киеве бывали н не раз слышали о неблагополучии в украинском вещании. В передовой „Правды" от 22 июля совершенно правильно указывается, что „при элементарно удовлетворительной работе ВРК там ие могли бы ие знать о том, что делается в радиовещании на Украине". Работники ВРК забыли одно из основных указаний товарища Сталина — о капиталистическом окружении, о методах вражеской работы н проявили беспечность именно там, где орудовали вражеские элементы.

Уроки Украины многому научат работников радиовещания. Онн заставят внимательно присмотреться к характеру политических ошибок в радиовещании и по-новому относиться к так называемым техническим неполадкам.

Враги народа иа Украине использовали микрофон для антисоветских вылазок в создавали искусственные затруднения при передаче важнейших политических сообщений.

Не случайно в Киеве, Харькове, Сталине и Тирасполе после оглашения приговора над участниками контрреволюционной шшюасков организации была передана в эфир траурная музыка. Сегодня уже никто не поверит тому, что это произошло по виие политически безграмотного музыкального редактора. Случай произошел одновременно в нескольких городах и являлся злобней антисоветской выходкой разветвленной вредительской банды. Это далеко не простая случайность.

Не случайно также и то, что на радиоузле Ортопедического института, находящемся в Киеве, была прервана передача доклада товарища Сталина и дана взамен легкая музыка, а позднее то же самое повторилось при трансляции траурного митинга памяти Серго Орджоникидзе. Эги факты были известны Украинскому раднокомитету, по зав. радиоузлом Семенов остался безнаказанным.

Трудно об'ясяить простой небрежностью и такие случаи, когда в Киеве диктор искажает слова „Чернова армия", придавая им контрреволюционный смысл, или когда готовится к передаче в день годовщины героической борьбы испанского народа студийный концерт из произведений... фашиста Дефайя. Окончательно установлено, что даже тогда, когда отдельные работники ставили вспрос о недопустимости передачи траурных концертов после об'яилепия приговора над врагами народа, тот же Долгин дал прямое указание „не менять программы".

Другим приемом вредительской работы в радиовещании Украины являлась организация так называемых „технических неполадок". В этом случае анмсе- ветскне вылазки прикрывались „техническими причинами". Была искусственно создана такая система, когда срыв передачи или выпадение радиостанции иа какое-то определенное время воспринималось как вполне закономерное и неизбежное явление.

Так, в Сталине во время передачи текста речи т. Вышинского иа процессе заклятых врагов народа — членов антисоветского параллельного Троцкие, ско- знновьевсксго центра выбыл из строя один из блоков передатчика и большая часть радиоточек была выключена из сети. По этому поводу главный инженер Сталинской станции Смирнов, ранее исключавшийся пз партии и неоднократно выступавший против стахановского движения, заявил: „Брак и простой в нашей работе неизбежны. Мы не машины, а люди, которым свойственно ошибаться".

В Харькове па протяжении долгого времени в большинстве районов области совершенно ие было слышно передач радиостанции РВ-4. Здесь вредители организовали систематический срыв важнейших политических передач.

Радиослушатели Одессы однажды с возмущением услышали трансляцию немецкой радиостанции. Это возмутительное действие также об'яснили безобидной технической ошибкой. Техник, якобы, „перепутал" волну и вместо радиостанции им. Коминтерна включил фашистскую станцию.

Весьма часто в слышимости некоторых украинских радиостанций наблюдалось временное затухание. Характерно в этом отношении письмо радиослушателя Птушко ив Сталиио. Бот что оа пишет:

„Особенно странно то, что легкая музыка всегда слЫшна хорошо, а пропадание слышимости получается при передаче революционных песен или политических сообщении. Вчера, например, слышимость пропала как раз в тот момент, когда диктор стал передавать сообщение о выступлении китайского народа против японских фашистов, и улучшилась только тогда, когда вновь'загремели фокстроты..."

Бывшие руководители Украинского радиокомнтета все эти случаи квалифи- 4 цировали как „технические неполадки и ошибки". Однако достаточно приеме

2