Страница:Радиофронт 1937 г. №17.djvu/44

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Очевидно, что для повышения чувствительности ленточного микрофона надо магнитный зазор, в котором помещается лента, делать как можно меньшим, а самую ленту брать возможно более тонкой.

Чертеж самодельного ленточного микрофона изображен на рис. 1. Основной частью микрофона являются два постоянных магнита подковообразной формы, сложенные одноименными полюсами вместе. В концах магнитов просверливаются отверстия для винтов, при помощи которых прикрепляются полюсные наконечники.

Ряс. 3. Эбонитовая накладка, к которой прикрепляется лента

С внешней стороны магнитов прикрепляются железные планки А, к которым припаяны болты для клемм. При помощи этих болтов микрофон помещается на держателе и закрепляется в нужном положении.

С внутренней стороны магнитов прикрепляются железные полюсные наконечники, изогнутые под прямым углом. Полюсные наконечники на рис. 1 обозначены буквой Б. Планки для клемм и полюсные наконечники изображены отдельно на рис. 2. Размеры этих деталей мы не указываем, так как они подбираются в зависимости от размеров постоянных магнитов. Толщина же планок и полюсных наконечников должна быть около 5—6 мм.

Ширина той части полюсных наконечников, которая обращена внутрь пространства между магнитами, должна быть такой, чтобы между наконечниками получился зазор — щель шириной около 3,5 мм. В этой щели помещается алюминиевая лента.

Для крепления ленты к полюсным наконечникам привинчиваются эбонитовые накладки, обозначенные на рис. 1 буквами В. Форма этих накладок показана на рис. 3. В накладках помещаются болты с головками, под которые поджимается алюминиевая лента и которые служат для присоединения проводов, идущих к микрофонному трансформатору.

Алюминиевая лента должна иметь длину, соответствующую длине щели между полюсными наконечниками, и ширину около 3 мм. Ее ширина подбирается так, чтобы лента была чуть уже ширины щели и могла колебаться, не цепляясь за края полюсных наконечников.

В фабричных ленточных микрофонах ленты делаются из специальных алюминиевых сплавов. Толщина ленты должна быть около 0,01 мм. В любительских условиях фольгу из соответствующих сплавов изготовить разумеется нельзя. Наиболее подходящим материалом для изготовления ленты является алюминиевая фольга от микрофа- радных бумажных конденсаторов. Эти конденсаторы раньше изготовлялись нашими заводами из оловянной фольги, но в последнее время для их изготовления применяется почти исключительно алюминиевая фольга, имеющая как раз нужную толщину — примерно 0,01 мм. Определить, из какой фольги сделан конденсатор, очень просто. Для этого надо поднести к фольге горящую спичку. Если фольга оловянная, то она моментально начнет плавиться, алюминиевая же фольга не плавится. Кроме того конденсаторы, сделанные из алюминиевой фольги, значительно легче сделанных из оловянной фольги.

Фольгу, извлеченную из разобранного конденсатора, надо очистить от парафина. Сделать это проще всего путем прогревания фольги при помощи горячего утюга между двумя листами бумаги. Парафин при этом плавится и впитывается в бумагу. Бумагу следует менять до тех пор, пока» она не перестанет пропитываться парафином.

Алюминиевую ленту надо слегка гофрировать, чтобы она могла свободно колебаться под воздействием звуковых воздушных волн. Внешний вид такой гофрированной ленты показан на рис. 4.

Рис. 4. Гофрированная алюминиевая лента

Сопротивление ленточного микрофона очень мало, поэтому микрофонный трансформатоо должен иметь малое число витков первичной обмотки и соответственно большой коэфициент трансформации. При изготовлении такого трансформатора лучше всего сделать первичную обмотку секционированной (с большим числом секций) и затем подобрать на опыте нужное число витков.

Готовый микрофон следует заключить в кожух с отверстиями для проникновения звуковых волн.

л. и

42