Страница:Радиофронт 1937 г. №17.djvu/46

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Анодная батарея ВДА-45-12 отличается от такой же батареи завода «Мосэлемент» лишь тем, что собрана она в деревянном ящике. Поэтому и наружные ее размеры несколько больше, чем у такой же батареи завода «Мосэлемент».

Электрические же данные, судя по заводскому паспорту, и у элемента ВД-400, и у батареи ВДА -45-12 в точности соответствуют данным

этого же типа продукции завода «Мосэлемент».

Полная однотипность продукции двух этих заводов имеет большую практическую ценность.

В самом деле, завод «Мосэлемент» до настоящего времени далеко не удовлетворяет существующего спроса на гальванические источники электри- сского тока. Что же касается элементов ВД-400, о завод «Мосэлемент» всегда их выпускал в очень ограниченном количестве. Поэтому и сейчас купить элементы ВД-400 непосредственно в магазине можно лишь случайно. Как правило же, в розничную продажу они не поступают.,

Понятно поэтому, что регулярный выпуск элементов ВД-400 и батарей ВДА-45-12 ленинградским заводом № 10 УПП-НКС несомненно заметно смягчит голод на источники электрического тока этого типа и, в nepejeo очередь, даст возможность обеспечить электрическим питанием политотдельские радиостанции, а также и колхозные приемные радиоустановки.

Кроме указанных выше элементов и батарей ВД конструкции инж. Акимушкина, завод № 10 УПП-НКС выпускает еще и небольшие сухие элементы с марганцево-воздушной деполяризацией типа 5-СМВД.

Внешний вид такого элемента приведен на рис. 3.

Как видно из этого рисунка, элементы типа

5-СМВД по своему устройству и конструкции

Рис. 3

являются почти точной копией элементов МВД- ВЭИ-120. выпускаемых заводом «Мосэлемент».

Начальное напряжение элемента 5-СМВД равно 1,4 V, емкость — 120 а-ч. Наружные размеры элемента: 75X75X155 мм. Нормальный разрядный ток для этих элементов в их паспорте почему-то не указан заводом, но, судя по наружным размерам, элементы типа 5 СМВД при прерывистом разряде могут давать ток около 100—120 юА.

Таким образом и у элементов 5-СМВД мы можем констатировать полное сходство с сухими элементами МВД-ВЭИ-120, выпускаемыми заводом «Мосэлемент».

Крайне желательно было бы, чтобы по рабочим качествам элементы и батареи завода № 10 УПП-НКС не уступали продукции завода «Мосэлемент».

К сожалению, никаких конкретных данных о величине отдаваемой емкости и сроке сохранности элементов и батарей ВД завода № 10 УПП- НКС мы не имеем. Нами получены с завода образны нескольких партий элементов ВД-400 и батарей ВДА-45-12. Эти образцы в настоящее время проходят испытания в лаборатории журнала «РФ», после чего можно будет точно установить величину их емкости, оптимальный разрядный ток, сохранность и пр. и дать более определенную оценку рабочих и электрических качеств этих батарей Vi элементов.

Так как в руководстве производством на заводе № 10 УПП-НКС принимает непосредственное участие сам конструктор элементов и батарей ВД инж. Акимушкин, то есть основания полагать, что элементная продукция ленинградского завода по своим рабочим качествам ни в чем не будет уступить такой же продукции московского завода «Мосэлемент».

Итак, с переходом Ленинградского завода на производство элементов ВД суммарное количестве элементной продукции этого типа на радиорынке заметно возрастет, так как, повторяем, завод «Мосэлемент» производит ее в очень ограниченных размерах. Что же касается элементов ВД-400, то одно время в 1937 г. даже выдвигался проект о полном прекращении производства этих элементов на заводе «Мосэлемент».

Но независимо от того, сколько выпускает завод «Мосэлемент» батарей и элементов ВД, в этой продукции все время ощущается острый недостаток. Поэтому организацию массового производства этого типа элементов и батарей на ленинградском заводе № 10 УПП-Н1£С, повторяем, нужно только приветствовать,

И. С.

44