Страница:Радиофронт 1937 г. №17.djvu/47

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


на связь с Северным полюсом

  • <8>

РАДИСТЫ ВСТАЛИ НА АРКТИЧЕСКУЮ ВАХТУ

Коротковолновики Советского Союза с большим под’емом встретили решение Цешрального совета Осоавиахима о проведении всесоюзных соревнований на связь с Северным полюсом. В своих письмах штабу они полностью одобряют опубликованные в № 14 «РФ» условия соревнования.

Из разных городов страны поступают сообщения о том, что известие о соревновании послужило большим толчком для повсеместного оживления коротковолнового дела. Сотни радистов встали на ночные любительские радиовахты, чтобы бороться за право на почетный значок «За связь с Северным полюсом». На коллективных рациях установлены ежесуточные дежурства.

Первые числа августа не принесли еще желательных результатов. В эти числа Эрнест Кренкель вначале с любителями не работал, ибо иа полюсе не было ветра, а ватем прохождение коротких волн в Арктике было особенно неблагоприятным. Эти обстоятельства ни в коей мере не расхолаживают наших снайперов эфира, ибо ови привыкли к неожиданным капризам коротковолнового ефира и умеют настойчиво добиваться своей цели.

Известно, что наилучшее время для связи с Арктикой на коротких волнах наступает с началом полярной ночи. К этому времени должны особенно тщательно подготовиться коротковолновики.

Постановление ЦС Осоавиахима о соревновании на связь с Северным полюсом вызвало живой интерес у всей общественности. Центральная и местная печать ворко следит за ходом соревнования. Это говорит о том, что короткие волны завоевывают и нашей стране все большую и большую популярность.

Советские коротковолновики последовательно шля к овладению техникой дальней связи. На малых мощностях они перекрывали громадные расстояния. Оии установили связи со всеми континентами.

Сейчас коротковолновики делают новый шаг вперед. Связь с Арктикой — почетная н важная задача. А связь с полюсом — совершенно новое, увлекательное н сложное дело!

Осоавиахнмовские организации н секции коротких воли должны использовать соревнование для пропаганды коротковолнового любительства и выращивания новых кадров снайперов эфира. Последствия вражеской работы бывшего руководства ЦС Осоавиахима, направленной на срыв массового развития коротковолнового дела в вашей стране, будут в кратчайший срок ликвидированы при помощи радиолюбительского актива. Активность масс, проявленная во время соревнования, лучшее тому доказательство.

Наша страна воспитывает и будет иметь лучшие кадры радистов для обороны, авиации и мореплавания.

В ЭФИРЕ—ОЖИВЛЕНИЕ!

Операторы радиостанции UK3AH сообщили штабу, что с первых чисел августа в эфире царит необычайное оживление. Особенно оживился 20- метровый диапазон.

Ежедневно в эфире работает несколько десятков любительских станций всех районов Союза, за исключением 7, 8 и нулевого.

Один за другим коротковолновики сообщают штабу о своей готовности к соревнованию на связь с Северным полюсом. Радиограммы идут из Ленинграда, Архангельска, Свердловска, Баку, Казани.

В день сдачи этого номера в производство от Казанской секции коротких воли поступила следующая радиограмма:

„8-го августа состоялось собрание коротковолновиков Казани. На собрании обсуждены условия и порядок соревнования на связь с полюсом.

Для участия в соревновании выделены следующие станции: U4AG, U4AD, U4AM, U4AC, U4AF, U4AL, U4AP. В ближайшее время вступают еще четыре станции.

Секция активно готовится к соревнованию и будет бороться за одно из первых мест".

КОГДА РАБОТАЕТ UK3AH

По решению штаба соревнования, коллективная рация СКВ Московского электротехнического института связи — UK3AH предназначается для внутреннего оперативного обмена в часы соревнований.

Каждый коротковолновик связывается через UK3AH непосредственно со штабом.

С 1 августа на рации введено ежесуточное дежурство опытных операторов. Рация работает от 18 до 21 час. на 7 мегациклах в от 21 до 06 час. ва 14 мегациклах.

45