Страница:Радиофронт 1937 г. №17.djvu/5

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


третьей к этому делу ближе, достаточно проанализировать корин этих неполадок, чтобы убедиться в том, что они также являются одним из наиболее испытанных приемов вредительской работы в радиовещании. Совершенно точно установлено, что срывы передач и выпадение радиостанций происходили именно тогда, когда в эфир давали первостепенной важности политические передачи.

Следующим приемом вражеской работы являлось снижение качества радиовещания с таким расчетом, чтобы заставить радиослушателей с отвращением отвернуться от своих репродукторов. В Днепропетровске, который имеет трехчасовое местное вещание, содержалось 27 штатных исполнителей, и каждому из них была установлена норма -— 15 выступлений в месяц. Нетрудно понять, что из этого получилось. Одни и те же люди, с одной и той же программой, выступали перед микрофоном сотни раз. Вражеская рука довела радиовещание в Днепропетровске до такого состояния, что действительно радиослушатели отказывались слушать передачи.

В Харькове, который также имеет трехчасовое местное вещание, в течение целого часа передавалась платная реклама, повторявшаяся каждый день. Установку о столь большой доле рекламных передач дали вредители из Украинского радиокомитета, якобы, для „привлечения средств из местного бюджета*. Ясно, что и в этом случае преследовалась вражеская цель.

Распространенным приемом вредительской работы па Украине являлась также систематическая дезорганизация всей системы радиовещания. Враги народа создавали такую обстановку, при которой исключалась возможность плановой работы, насаждалась безответственность и бесконтрольность, разбазаривались государственные средства.

Особенно настойчиво зто вредительство культивировалось в процессе выпуска материалов к микрофону. В Киеве дикторы получали текст передачи за несколько минут до начала, что неизбежно приводило к целому ряду ошибок. Нередко ответственные политические материалы передавались в эфир без визы политкоптроля или дикторам вручался текст, „исправлеияый* рукой врага, а подлинник, завизированный политконтролем, лежал в архиве. Вся эта безалаберщина и путаница между отдельными секторами создавалась для того, чтобы легче и безнаказаннее проводить антисоветские вылазки в эфире.

Враги использовали для своей подлой работы передачи на иностранных языках. В переводах отдельных статей из советской печати допускались вредные искажения и извращения.

Даже после сигналов „Правды* и разоблачения главарей вражеской банды в Киеве была допущена наглая клеветническая выходка в эфире, направленна;? против вождей нашей партии и правительства. Эту антисоветскую вылазку организовал редактор Татарский, ближайший соратник Долгина и Рашмаднлова, который до последнего времени не был разоблачен как враг народа в продолжал проводить гнусную линию своих предшественников. Даже после известного постановления ЦК КП{6)У радиостанция нм. Косиора „выпала* на несколько секунд как раз в тот момент, когда передавалось сообщение в блестящей посадке самолета АНТ-25 в Калифорнии, а специальная комиссия, выехавшая на радиостанцию для расследования этого факта, вновь зарегистрировала очередную „техническую неполадку*.

Все это говорит о том, что и сейчас еще ие исключена возможность повторения антисоветсинх вылазок в эфире, что враги народа разоблачены ие до конца. Святой обязанностью каждого честного работника радиовещания является усиление бдительности на том участке, на котором он работает, непримиримая борьба со всеми и всяческими „неполадками* п ошибками, выявление конкретных виновников вражеской работы.

Для зтого надо внимательно присматриваться к людям, судить об их политическом лице не по парадным выступлениям, а по деловой будничной работе. Во всех радиокомнтетах должна быть об‘явлена решительная война с бракоделами и путанниками, под маской которых часто скрывается лпцо врага парода.

„Правда* писала, что советская печать должна делаться чистыми руками до конца преданных делу Ленина—Сталина людей. Такими же чистыми руками партийных и непартийных большевиков должно делаться советское радиовещание.

3