Страница:Радиофронт 1937 г. №17.djvu/50

КАТУШКА L. Для перекрытия диапазона волн

от 4 до 9 м необходимо иметь четыре сменные катушки самоинд ьции. На рнс. 4 приведен чертеж всех четь р: х катушек с указанием разм ров. При этих катушках перекрываются следующие диапазоны:

катушки

рисунла

Диапазон (в м)

1

4 а

3,99 — 5,25

2

4 Ь

4,63 — 6,05

3

4 с

5,85 — 7,72

4

4 d

7,41 — 9.34

Катушки должны быть механически совершенно прочны, так как при изменении их геометрических размеров нарушится градуировка волномера.

МОНТАЖ

Монтаж волномера весьма несложен. Монтируется он на эбонитовой пане/ьке толщиной 4 мм я размером 146 X 124 мм. Панелька с внутренней стороны экранируется. В середине панели (рис. 5) располо ен конденсатор переменной емкости С и приставкой веркьер. Конденсатор Cj монтируется на конденсаторе С. Ось конденсатора С имеет контакт с экр«-ном. Рядом с конденсатором расположены клеммы для включения катушки L. Одна из клемм (Kz) также соединена с экраном. По другую сторону конденсатора расположены под углом пять !елефонных гнезд для включения индикаторов; гнезда 3 и 5 соединены с экраном.

Конденсатор С соединяется с клеммами К и К% толстыми посеребренными проводами, гнезда же соединены более тонкими посеребренными проводами.

По окончании монтажа панель волномера привинчивается к деревянному ящичку размером 746X120 X 95 мм, который внутри оклеивается станиолем. На рис. 6 показано расположение деталей на панели с лицевой стороны, а на рис. 7 изображен волномер с катушками.

на длине проводов Лехеровой системы уложится целое число полуволн.

На конце системы Лехера, связанной с передатчиком, получится максимум (пучность) тока I. Вдоль провода будут расположены пучности тока и напряжения, чередуясь между собой.

Если замкнуть при помощи „мостика4* другой конец Лехеровой системы накоротко, то на этом конце получится узел напряжения и пучность тока. При этом наибольшая сила тока в мо тике будет получаться всякий раз, когда он будет расположен в пучности тока. Чтобы судить о силе тока в мостике, в него можно включить лампочку от карманного фонаря или тепловой амперметр. Передвигая

Рис. 5

мостик с лампочкой вдоль проводов Лехеровой системы, можно по наиболее яркому свечению лампочки определить положение пучности тока. Надо заметить, что при включении лампочки или теплового амперметра в разные места линии, она будет загораться все менее ярко, вследствие того,

ГРАДУЕРОВКА

ВОЛНОМЕРА

Изготовленный волномер надо проградуировать. Градуировать ультракоротковолновый волномер можно при помощи системы Лехера. Если такую систему связать индуктивно с каким-либо генератором высокой частоты, например у. к. в. передатчиком, длину волны которого требуется определить, то вследствие возникновения в проводах системы Лехера стоячих волн токи и напряжения в проводках распределяются вполне определенным образом 1рис. 8, я). При этом наиболее простое распределение токов и напряжений получится в том случае, когда

48