Страница:Радиофронт 1937 г. №17.djvu/51

4то часть тока теряется в линии. На рис. 8, в приведены кривые показаний теплового амперметра при перемещении мостика вдоль провода систе-

Рис. 6

мы Лехера от передатчика к свободному концу. Расстояние I между пучностями тока равно половине длины измеряемой волны.

Следовательно, длина волны X = 2 • I, а частота

Рис. 7

Если с помощью системы -Лехера можно измерить длину волны передатчика, то можно также определить и настройку волномера, настроив его в резонанс с передатчиком.

Таким образом для градуировки волномера необходимо иметь систему Лехера и какой-либо у.к.в. генератор с диапазоном воли от 4 до 9 м.

Систему Лехера можно сделать из любого медного голого провода диаметром от 0,5 до 3 мм. Провода можно натянуть в комнате или коридоре на расстоянии 2—4 см друг от друга, следя за тем, чтобы провес был минимален, для чего провода следует крепко натянуть. Система Лехера должна иметь длину около 10 м, которую можно сократить до 5 м, включив на се конце контур. Подвешивать систему следует подальше от стены и пола.

У. к. в. генератор может быть любого типа, необходимо лишь, чтобы он перекрывал нужный диапазон и имел мощность порядка 3—5 W. На

рис. 9 приведена схема очень простого генератора;., отвечающего этим условиям. Генератор работаете по трехточечной схеме, на лампе УО-104. Колебательный контур генератора состоит из конденсатора переменной емкости С и сменной катушки самоиндукции L.

Данные катушек

катушек

Число

витков

Диаметр катушек (в мм)

Диапазон (в м)

1

2

20

3,96- 4,8»

2

3

30

4,61— 6,12

3

5

30

5,82— 8,11

4

8

30

8,05—11,4

Примечание: длина катушек 60 мм.

Гридлик Rу подобран таким образом, чтобы?

генератор давал прерывистые колебания.

Генератор монтируется на горизонтальной до щечке размером 250> 124 мм. На рис. 10 показано расположение деталей на панели, а на рис. 11! приведена фотография этого генератора.

Градуировка волномера производится следующим образом. Присоединяем к волномеру катушку

Рис. 8

№ 1, в генератор вставляем также катушку № 1 t.s включаем его. Убедившие!,, что генератор генерирует, связываем слабо с ним волномер со включенной лампочкой от карманного фонаря и начинаем вращать ручку конденсатора генератора, предварительно поставив на нуль лимб волномера. При настройке в резонанс прибор, включенный' в анодную цепь генератора, покажет резкое изменение анодного тока, а лампочка в волномере загорится. Если лампочка загорелась очень ярко, следует ослабить связь и опять точно подстроить генератор. После этого волномер убирается и ге-