Страница:Радиофронт 1937 г. №17.djvu/52

тгерптор связывается с системой Лехера, на которой помещается мостнк с лампочкой от карманного фонаря. Мостнк делается из двух кусков медной ■проволоки, одни концы которых лежат на проводах системы Лехера, а другие присоединены' к выводам на цоколе лампочки.

Мостик перемещаем вправо до получения такого же изменения анодного тока, как и раньше, илн до получения наибольшего накала лампочки мостика. Заметив положение мостика, двигаем его дальше, до следующего резонанса. Теперь нам остается только измерить расстояние I между первым и вторым положением мостика (рис. 12), которое как раз равно половине длины волны гетеродина, что одновременно соответствует нулевой точке настройки волномера.

Таким точно образом мы определяем длину волны, соответствующую положениям лимба волномера на 10°, 20° и т. д., записывая каждый раз деление шкалы волномера и длину волны по такой «-форме:

Деление

Длина

шкалы

волны

волномера

(в м)

orj

4

10°

4,05

90°

5,1

100°

5,2

На основании этой записи, можно построить график настройки волномера для каждой катушки, как это показано на рис. 13.

При градуировке необходимо поддерживать режим генераторной лампы постоянным, так как изменение анодного напряжения, а в особенности напряжения накала, сильно сказывается на величине генерируемой частоты.

Градуировка отнимает много времени, но зато радиолюбитель при помощи градуированного вол-

Рис. 11

номера сможет провести потом быстро целый ряд измерений.

ОБЛАСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ВОЛНОМЕРА

Описанный волномер позволяет произвести целый ряд измерений при работе с ультракороткими волнами.

Если надо проверить диапазон волн приемника, то в гнезда 7 и 2 включаем зуммер, а в гнезда 4 ж 5 батарейку; таким образом мы будем иметь генератор, частота которого нам известна1. На-

1 Присоединение индикаторов несколько отражается на градуировке, которая верна только для того индикатора, при котором она снималась.

50