Страница:Радиофронт 1937 г. №17.djvu/53

Конденсаторный агрегат для К. В.

Конструирование любительских коротковолновых приемников с двумя контурами и одной ручкой настройки затруднено отсутствием на рынке сдвоенных конденсаторных агрегатов.

Рис. 1.

Мною такой конденсаторный агрегат сделан из двух переменных конденсаторов завода им. Казиц- кого емкостью по 250 см.

Из одного конденсатора удаляется задний подшипник оси. Этот конденсатор отверстием заднего подшипника навинчивается на передний подшипник второго конденсатора. Разумеется, предварительно из обоих конденсаторов удаляются оси роторов и с подшипника снимаются лишние гайки (оставляется только по одной с внутренней стороны каждого конденсатора). Затем вместо двух осей ставится одна общая, к которой крепятся оба ротора конденсаторов.

Регулировка обоих роторов сводится к навинчиванию или свинчиванию с общего подшипника и к окончательной фиксации передним и задним подшипниками. На отрегулированных конденсаторах крепко завинчиваются фиксаторные гайки и оба конденсатора у стяжных болтов скрепляются между собой через предварительно просверленные отверстия коротким болтом — контактом.

Кроме того можно спаять между собой концы латунных стяжных болтов, которые располагаются точно друг против друга.

Агрегат получается очень компактным (рис. 1).

Рис. 2

Таким же способом собирается строенный конденсатор, показанный на рис. 2.

Аникеев А. Н.

страивая волномер до получения максимальной слышимости тона зуммера в приемнике при раз-

Рис. 13

ных положениях его ручек настройки, мы определим диапазон, перекрываемый приемником.

Измерить волну передатчика можно двумя способами: при помощи лампочки илн же при помощи детектора и телефона. Первый способ более подходит прн измерении волны передатчика, работающего немодулированными колебаниями, а второй — модулированными. В первом случае о резонансе можно судить по максимальному свечению лампочки, включенной в гнезда / и 2 при закороченных гнездах 4 и 5. Во втором же случае о резонансе можно судить по максимальной слышимости передачи в телефоне, вставленном в гнезда 7 и 2; детектор включается в гнезда 4 я 5.

Для контроля волны передатчика телефон включается в гнезда 2 и 3, а детектор в гнезда 4 я 5. Такое включение служит для ослабления силы принимаемого сигнала, что важно прн контроле мощных передатчиков.

Г. Г. Костанди

51