Страница:Радиофронт 1937 г. №17.djvu/54

Прибор для измерения глубины модуляции

Каждый коротковолновик, работающий телефоном, знает, насколько трудно хотя бы приблизительно судить о глубине модуляции своего передатчика. Обычно о глубине модуляции передатчика судят по изменению яркости свечения лам- почки — „индикатора" (виток проволоки с лампоч-

Ркс. 1

кой от карманного фонаря), который подносится ч катушке контура работающего передатчика. Если лампочка „мигает" сильно, считают, что модуляция глубокая, если изменения ее яркости невелики, то, следовательно, и глубина модуляции незначительна.

Нечего и говорить, насколько точен такой способ проверки, тем более, что применяемый в этом случае индикатор не поддается никакой, хотя бы и самой приблизительной, градуировке.

Вместе с тем, иметь возможность определить глубину модуляции передатчика во многих случаях бывает совершенно необходимо. Приведем несколько примеров. Предположим, что коротковолновик, работавший со схемой сеточной модуляции, желает для повышения качества передачи перейти на схему анодной модуляции, не меняя при атом глубины модуляции. По миганию лампочки он не может судить, изменилась ли у него глубина модуляции, если только это изменение не произошло в слишком больших пределах.

Может представиться случай, когда, например, коротковолновик желает заменить анодный дроссель в схеме модуляции по Хиссингу на дроссель с иным числом витков и иным сечением железа, или же вместо дросселя поставить трансформатор: в этом случае также необходимо иметь возможность достаточно об'ективно судить об изменении глубины модуляции, чтобы знать, насколько рациональна та или иная замена.

Измеряя глубину модуляции на различных частотах звукового диапазона и построив соответствующий график, мы получаем модуляционную характеристику, которая дает нам возможность судить о ширине полосы частот, пропускаемых модуляционным устройством в целом.

СХЕМА ПРИБОРА

Работа прибора, принципиальная схема которого, предложенная впервые Ван дер Полем, дана на рис. 1., основана на следующем: На вход прибора подаются модулированные высокочастотные колебания, которые выпрямляются лампой Ир работающей в качестве диода, и создают на сопротивлении /?( в анодной цепи лампы падение напряжения, пульсирующее с частотой модуляции.

Допустим, что напряжение на сопротивлении /?| будет иметь форму, изображенную на рис. 2. Тогда коэфициентом модуляции т можно считать отношение амплитуды напряжения звуковой частоты Е к амплитуде напряжения несущей частоты, соответствующей Еа , т. е.

Е

Из графика рис. 1 следует, что

Е=А-Е=А-

А — В

А--В

Следовательно:

_ А —В т—А+В'

Из последнего выражения видно, что для получения значения коэфициента модуляции необходимо измерить величины А и В, для чего н служит вторая лампа Л2.

Поставив переключатель М в положение А, мы подаем на анод И2 положительное напряжение с максимальной амплитудой А, вследствие чего через него в лампу будет течь ток, заставляющий телефон звучать с частотой модуляции. Чтобы в анодной цепи лампы Ао ток не протекал, необходимо приложить к ее аноду добавочное отрицательное напряжение величиной в А, что и осуще-

52