Страница:Радиофронт 1937 г. №17.djvu/59

Наружный проводник линии оформлен r виде открытой прямоугольной коробки (рис. 3) длиною 300 мм, высотой 65 мм и шириной 62 мм. Внутренний проводник имеет форму цилиндра н состоит из двух, входящих одна в другую, трубок разной длины. Более длинная трубка у основания спаяна со стенкой коробки.

Передвижение насадка трубки необходимо для настройки линии. Трубка, как и коробка, сделана из красной меди и имеет диаметр 19 мм, и максимальную длину при растяжении около 20 см,

Рис. 3

причем уменьшить ее длину можно до 14 см, что позволяет перекрыть диапазон 240 - мега циклового диапазона.

Триод 316-А укрепляется на линии с помощью двух пластин из меди, изолированных от линии слюдой и выполняющих одновременно роль держателей лампы. Анодная катушка оформлена в виде скобы, которая одним концом соединена с анодным выводом лампы (через буксу), а другим—с пластиной конденсатора Сд, от которого идет провод к модулятору. Такой передатчик отдает в антенну мощность 3 W; антенна применялась вертикальная, длиною в полволны. Заземление заменяла сетка, натянутая на столе, на котором помещался передатчик.

На рис. 4 приведена принципиальная схема другого передатчика с триодом 316-А для генерирования волн короче 80 см. Частота этого передатчика стабилизируется контуром, вытянутым в виде прямоугольника и изготовленным из двух медных трубок диаметром 6 мм, котогыз на своих концах имеют медные пластинки площадью 6 см2, играющие роль обкладок конденсатора. Емкость этого конденсатора изменяется путем перемещения средней пластинки, которая укреплена на специальном изоляторе.

Особенностью этого передатчика является то, что в цепь накала включены „коробчатые*4 резонансные линии длиной примерно в полволи »>s (рис. 5). Эти линии весьма существенно влияют на работу передатчика. Об’ясняется это тем, что при работе на волнах короче 250 см нельзя пренебрегать длиной нити накала лампы, которая

становится соизмеримой длиной волны, вследствие чего ее потенциал нельзя считать равным потенциалу земли, как это имеет место на волнах более длинных.

Для устойчивой работы генератора необходимо, чтобы расстояние между нитью накала лампы и точкой заземления было равно половине длины

ГРЯ6Н0

/70/73УРО/Г /f/7/Г /10 С rpo/ftf/f

н ил я/чмя

. ЯЯРНЖРВ/И /7РОВОЛКХЯ ЛИНИИ НОР ОН //7 ТОЙ ФОРМЫ рязя. 215*13x18 пм (ДЯЯЯЯЯНОЛ- 0.38)

/гонят/ трнвя/1 яяипяяя н егяиня

Рис. 5

волны. Включение резонансных линий в цепь накала как раз и решает эту задачу. Линии необходимо конечно точно настроить для получения максимальной отдачи. Линии в цепи катода увеличивают отдаваемую мощность при работе с любой лампой.

Модуляция применена анодная (по схеме Хис- синга) с модуляционным трансформатором. Модуляторная лампа—пентод типа 312-А раскачивается от угольного микрофона.

Такой передатчик на волне 60 см давал в антенну мощность 6 W. Антенна применялась типа „дублет-американка“.

57