Страница:Радиофронт 1937 г. №17.djvu/60

СПРАВОЧНЫЙ РТДЕЛ

Упрощенный расчет силового трансформатора

Радиолюбителям часто приходится при переделке или сборке нового силового трансформатора самим определять основные его данные, т. е. сечение сердечника, число витков в отдельных ■обмотках и диаметр проволоки. Определять все эти величины расчетным путем довольно сложно. Кроме того расчетный метод доступен лишь тем, кто хорошо знаком с математикой.

Очень легко и быстро основные данные маломощного силового трансформатора можно опреде- лить^ при помощи приведенной здесь номограммы.

Так как для сердечников маломощных силовых трансформаторов, применяющихся в любительских сетевых радиоприемниках, чаще всего используется стандартное железо Щ-образной формы, то при сборке такого трансформатора любителю нужно лишь знать заранее сечение сердечника, число витков в каждой обмотке и диаметр проволоки. Располагая этими данными, радиолюбитель уже сможет самостоятельно определить для каждого отдельного случая наиболее подходящие размеры железных пластин сердечника, число таких пластин, размеры каркаса катушки и пр.

Поэтому по приведенной здесь номограмме определяют лишь эти основные данные силового трансформатора, т. е. сечение сердечника, число витков и диаметр проволоки.

Чтобы определить все эти величины, прежде всего нужно подсчитать общую мощность W трансформатора, т. е. мощность, которую будет потреблять первичная (сетевая) его обмотка.

Эта мощность будет равна сумме мощностей всех вторичных обмоток трансформатора, умноженной (при мощности трансформатора до 100 W) на 1,2, а в случае мощности, превышающей 100 W,— на 1,1.

Так например, допустим, что нам нужно определить общую мощность трансформатора, повышающая обмотка^ II которого должна давать напряжение 300 V и^силу тока /2 60 шА;

обмотка III кенотрона—K3~4V и /3 —2 А и накальная обмотка IV — 1/4 = 4 V и /4 := 6 А.

Общая мощность W такого трансформатора очевидно будет равна:

г=(/2 • v2 + 4 • к3 + /4 • 14) - 1,2 =

= (0,06 • 300+ 2 • 4 + 6 • 4)- 1,2 =60 W.

Если бы суммарная мощность всех вторичных обмоток составляла более 100 W, тогда пришлось бы ее умножить но 1,1.

Затем нужно нам знать еще магнитную индукцию В железа сердечника. Если для сердечника будет применяться специальное фабричное трансформаторное железо, то среднее значение В можно считать равным 7 000; в случае применения простого кровельного железа величина магнитной индукции В будет равна примерно 6 000—5 500.

Определив общую мощность трансформатора и выбрав значение В, можно приступать к расчету трансформатора по номограмме.

Эга номограмма содержит шесть следующих шкал: на крайней слева шкале отложены значе-

о „ Л

ния Ь, на второй, обозначенной , дано чи<?ло

витков в любой обмотке трансформатора на один

вольт напряжения; на третьей шкале с левой стороны отложены значения площади сечения 5 сердечника в см2, а справа — общая мощность W трансформатора, выраженная в ваттах; на крайней справа шкале отложены слева величины силы тока I, а справа — диаметра проволоки d.

Расчет трансформатора ведется в таком порядке:

На шкале W иаходим точку, соответствующую выбранной нами мощности W трансформатора; одновременно слева на шкале S находим сечение сердечника, соответствующее этой мощности. Затем найденную на шкале SW точку Лединяем прямой линией с точкой на шкале В, соответствующей величине выбранной нами магнитной индукции.

Эта прямая линия пересечет шкалу

N_ V '

Точка

пересечения этой шкалы с прямой линией будет соответствовать числу витков на один вольт напряжения любой обмотки трансформатора.

Так как токи во вторичных обмотках трансформатора нам известны, то диаметр проволоки для каждой обмотки просто выбирается по крайней правой шкале, на которой слева отложены величины силы тока /, а справа — значения диаметра проволоки без изоляции.

Сила тока в сетевой обмотке трансформатора определяется делением общей мощности на напряжение сети.

Как видим, все основные данные трансформатора определяются очень быстро и просто. Поясним ход расчета на числовом примере.

Пример. Необходимо рассчитать силовой трансформатор, вторичные обмотки которого должны о Зла дать следующими электрическими данными:

повышающая обмотка II— Vg—SOO V и /2=0,06А;

кенотронная

•»

ш-

-14= 4 V

И

4=2 А;

накальная

»

IV-

-V4= 4 V

и

4=6 А;

ос в етитель н а я

  • 9

V-

-14= 3V

и

4=2 А.

Напряжение

сети

к

= 110 V, магнитная ин-

дукция В ~ 7 000.

Решение.

Определяем сначала общую мощность W трансформатора:

W= (V2 ■ /2+ V3 • Is + ■ 4+ 14 • 4) • 1,2=

(300 • 0,06 + 4 • 2 + 4 • 6 + 3 • 2) • 1,2

= 67, 2 W, а округленно — 70 W.

Найденную мощность откладываем на шкале W и этим самым определяем, что сечение сердечника S должно быть равно 10,5 см2.

Дальше точку 70 шкалы W соединяем прямой линией с точкой 7 000 шкалы В. Эта прямая

линия пересечет шкалу в точке 6,2. Следовательно, на один вольт напряжения любой обмотки трансформатора будет приходится 6,2 витка.

Теперь можно приступать к определению общего числа витков в каждой обмотке трансформатора, умножая 6,2 витка на величину напряжения соответствующей обмотки.

58