Страница:Радиофронт 1937 г. №17.djvu/63

РОСТОВ - НА-ДОНУ.

I Н. НИКАНДРОВУ.

! ВОПРОС. Как «вырс- j затъ» определенный уча- I сток из воспроизводимой | полосы частот?

ОТВЕТ. Наиболее простым способом «вырезания» некоторого участка частот является применение фильтра. Методика заглушения нежелательных частот следующая. В сеточную цепь лампы включается фильтр, составленный из самоиндукции и емкости (рис. 1). Резонансная частота этого фильтра должна

быть равна той частоте, которую надо «вырезать». Практически фильтр вырезает не одну только свою резонансную частоту, а некоторую полосу частот, которая будет тем шире, чем хуже качество контура.

ХАРЬКОВ. В. ФЕДОРОВУ.

ВОПРОС. Я хочу в конструируемой мною радиоле поставить два громкоговорителя, один из которых рассчитан на воспроизведение высоких частот, а другой — низких. Нужно ли применять специальные приспособления, при помощи которых к каждому говорите лю будут подводиться только те частоты, на воспроизведение которых рассчитан данный громкоговоритель?

ОТВЕТ. При применении в приемнике двух громкоговорителей, предназначенных для воспроизведения различных частот, нужно обязательно применять приспособления, направляющие частоты по двум различным каналам. Ставить такого рода приспособления необходимо по следующим причинам. Каждый из громкоговорителей, рассчитанных на воспроизведение той или иной полосы частот, хотя и не будет воспроизводить ту полосу частот, на которую он не рассчитан, тем не менее будет потреблять из анодной цепи входной лампы мощность невоспроизводимой полосы частот. Таким образом известная звуковая мощность будет теряться, вследствие того, что громкоговоритель будет потреблять мощность той частоты, из зеркального телевизора на не рассчитан и воспроизвести которую он не может. При разделении звуковых частот на два канала каждый из громкоговорителей будет потреблять мощность только тех частот, для воспроизведения которых он предназначен. Эффективность звуковой отдачи обоих громкоговорителей будет вследствие этого значительно выше.

АСТРАХАНЬ. Н. ЛИСОВСКОМУ.

ВОПРОС. Прошу сообщить, как измеряется

индуктивность катушки?

Ответ. В любительских условиях индуктивность катушки проще всего измерять при помощи отградуированного переменного конденсатора и волномера. Из измеряемой катушки и отградуированного конденсатора составляется колебательный контур и затем «при помощи волномера измеряется длина волны этого контура. Так как конденсатор отградуирован и емкость его известна, то по формуле Томсону можно будет вычислить индуктивность катушки. Подробно о различных способах измерения индуктивности катушек трансформаторов, дросселей и т. д. в одном из ближайших номеров «Радиофронта» будут помещены специальные материалы.

~УМАНьГ~С~ СМИРНОВУ.

ВОПРОС. Можно ли добиться стереоскопичности воспроизведения граммофонной записи, если для этой цели применить два адаптера, стоящие вблизи друг от друга, на одной и той же борозде, причем напряжения от адаптеров будут подводиться к разным усилителям и громкоговорителям?

ОТВЕТ. Действительной стереоскопичности звучания при таком способе воспроизведения не получится, так как запись пластинки производится при помощи одной микрофонной цепи («моноуральная запись»), что аналогично восприятию звука только через одно ухо. При помощи указанного вами способа можно добиться только очень интересного эхо-эффекта, для чего нужно в одной из цепей применить значительно меньшее усиление, чем в другой. Такой способ воспроизведения придаст звучанию известную об’емность и перспективность и может способствовать повышению качества звучания.

Необходимо иметь в виду, что для получения эхо-эффекта нужно, чтобы усиление после того адаптера, который идет •по борозде первым, было значительно больше, чем после второго адаптера, т. е. нужно, чтобы ворпроизведение от пер-

7ЯШГ

нН

Рис. 1

61