Страница:Радиофронт 1937 г. №17.djvu/64

в о го адаптера было как бы основным звучанием, а воспроизведение от второго адаптера — сопутствующим ему (эхо). Разницу в громкости воспроизведения придется подобрать опытным путем, так же как и расстояния между остриями игл, вставленных в адаптеры (обычно расстояние между иглами должно лежать в пределах 3—3 см).

В настоящее время за границей производятся опыты по изготовлению пластинок, дающих стереоскопическое звучание. На этих пластинках запись производится через две отдельные микрофонные цепи и двумя рекордерами на двух соседних бороздках (так называемая «биноуральная запись»).

РОСТОВ - НА - ЛОНУ.

В. ЛУКИНУ.

ВОПРОС. Я собираюсь строить приемник РФ-5. Стоит ли мне устраивать , такой экспандер, который Сбыл описан а № 15

|«Радиофронта»?

ОТВЕТ. Ожидать большого эффекта от применения экспандера такого типа в смысле расширения диапазона интенсивности звучания не следует, так как передачи - радиовещательных станций и записи на граммофонных пластинках" не «сжимаются». При помощи экспандера можно добиться значительного снижения шумов. С этой точки зрения, применение экспандера имеет определенный смысл и может быть рекомендовано.

КУРСК. Е. ВОЛКОВУ.

ВОПРОС. Недавно мой приемник «закапризничал»: перестала работать его низкочастотная часть (детекторный каскад, хотя слабо, но работал). При включении адаптера приемник начинал безудержно выть. После долгих поисков я, наконец,, нашел причину «болезни» приемника: оказалось, что

в цепи фильтра выпрямителя отсоединился конденсатор, стоящий после дросселя. Для меня это явление совершенно непонятно: в крайнем случае отсоединение конденсатора фильтра могло вызвать только повышенный фон в приемнике, но не вой. Прошу об"- яснить, в чем здесь дело.

ОТВЕТ. На рис. 2 приведена фильтрующая часть выпрямителя. По цепи а-О к выпрямителю Из приемника текут токи звуковой частоты от всех ламп, работающих в усилительной части приемника. Конденсатор Ci имеет большую емкость и является коротким замыканием для этих токов. Если этот конденсатор отнять, то токи вынуждены будут пройти через дроссель Др и только после этого замкнутся на

«землю» через конденсатор Се. В данном случае дроссель Др представляет собою большое сопротивление для токов звуковой частоты и является элементом связи между всеми каскадами, что и может привести приемник к самовозбуждению.

Т аким образом дроссель фильтра Др и конденсатор Ci являются, с точки зрения звуковых частот, развязывающей цепыо. Если конденсатор С отнять, то цепь эта превращается в связывающую, вследствие чего н возникает самовозбуждение, проявляющееся в виде воя.

ПЯТИГОРСК. Н. ЗИ- МОВУ.

ВОПРОС. Испортится ли лампа, если для удаления налета, находящегося внутри баллона, ее подогревать до определенной температуры (достаточной для удаления налета?).

ОТВЕТ. Ваш вопрос не имеет практического значения. Отвечаем на него в виде исключения, так как он представляет известный теоретический интерес.

При откачке лампы в ее баллон вводятся: «геттеры» («поглотители» — магний, барий и т. п.), предназначенные для поглощения остатков газа, находящихся в «окклюдированном» («поглощенном») состоянии в металле сетки, анода и т. д. Распыленный геттер осаждается на баллоне лампы и покрывает ее налетом, видимым снаружи лампы.

Если геттером было поглощено немного газа, то после устранения налета путем нагревания в лампе появится некоторое количество газа. Если этого газа, как было сказано, немного, то в результате нагревания получится так называемая «мягкая» лампа, которая хорошо может работать как сеточный детектор, но плохо — как усилительная. Если же газа геттером было поглощено много, то лампа будет работать после подогревания плохо или даже совсем откажется работать.

В свое время (примерно в 1925—1927 гг.) Нижегородская радиолаборатория выпускала специальные детекторные лампы, которые имели марку Д. Эти лампы могли работать как усилительные и как детекторные. Для того чтобы приспособить лампу Д для работы в качестве детекторной, нужно было спичкой подогреть покрытый налетом баллон, отчего в лампе выделялось некоторое количество газа, лампа «мягчилась» ;и становилась хорошим сеточным детектором.

ЗАГОРСК. С. ЮРИНУ.

ВОПРОС. Я не мог достать для устройства тон- контроля конденсатора той емкости, какая указана в описании приемника. Можно ли применить имеющийся у меня конденсатор большей емкости?

ОТВЕТ. Применить для устройства тонко,нтроля конденсатор несколько большей емкости, нежели указанная в описании, можно.

Рис. 2

62