Страница:Радиофронт 1937 г. №17.djvu/9

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


винта т. Сурменева, сделанного заводом им. Чернова: «Считаю,—пишет т. Спиридонов,— что введение верхней опорьг представляет несомненное улучшение конструкции, описанной в брошюре т. Сурменева. Однако представленная модель плоха: винт бьет, жесткость

не д остаточ н ая ».

Наиболее беден на выставке коротковолновый отдел.

Как известно, выставка открылась .в день начала всесоюзного соревнования на связь с полюсом. Вместо того, чтобы использовать это интереснейшее мероприятие для пропаганды своей работы, Московская секция коротких волн вообще отстранилась от участия в выставке. А как бы выиграла выставка, если бы снайперы эфира рассказали о своих связях с полюсом, дежурный оператор продемонстрировал любительскую радиотелефонную связь и познакомил -посетителей с условиями работы в эфире.

Вместо всего этого на выставке стоит несколько устаревших, не представляющих интереса коротковолновых конструкций.

Основным же недостатком выставки является малое количество московских экспонатов.

В этом отношении Московская выставка честно отразила сегодняшнее состояние организованного радиолюбительства Москвы.

Несмотря на все эти недостатки, выставка все же сделала

большое и нужное дело. Она демонстрировала в основном все виды радиолюбительского творчества, знакомила с историей развития радиотехники, показывала промышленную аппаратуру. Кроме выставочного зала, работа была развернута еще в двух помещениях — в радиотехническом кабинете, постоянно действующем на ул. Кропоткина, д. 32, и в специальном консультационном пункте.

Наступающий учебный год и новый радиосезон Московский радиокомитет должен использовать для серьезной перестройки руководства радиолюбительской работой, для полного учета радиолюбителей Москвы, создания радиоклуба, сети консультаций, консул ьтпу-нк- тов и организации совместно с профсоюзами базовых клубных радиокружков. В конце учебного года необходимо организовать большую отчетную радиолюбительскую выставку, к созданию которой привлечь сотни радиолюбителей и активистов.

Московский радиокомитет обязался дать на заочную выставку 155 экспонатов, приняв вызов на соцсоревнование от Азово-Черноморского радиокомитета. В свою очередь московские радиолюбители дали свыше 100 обязательств своему радиокомитету. Будем надеяться, что свой творческий радиолюбительский рапорт к 20-й годовщине Великой Социалистической Революции московские радиолюбители выполнят с честью.

РадшюОители- москвичи о выставке

Каждый посетитель выставки радиолюбительского творчества в Москве получал небольшую анкетку, которая, кроме статистических данных о посетителях, содержала графу для отзывов о выставке.

К сожалению, фамилии товарищей, давших приводимые ниже пожелания и отзывы, остались неизвестными из-за неразборчивости подписей. Но эти отзывы интересны и ценны не только для данной московской выставки, но и для большинства радиовыставок, проводящихся сейчас по Союзу.

Мало - экспонатов! Некоторые из них к тому же значительно устарели. Желательно видеть не только любительскую аппаратуру, но и детали, изготовленные любителями. Необходимо вывесить более подробные схемы у.к.в. аппаратуры. Вообще же выставку можно только приветствовать и надеяться, что она всколыхнет радиолюбительские силы.

Конструктор, 32 лет

Выставка обставлена хорошо, но экспонатов все-таки мало. Необходимо поскорее создать Московский радиоклуб, который бы организовывал и направлял всю работу радиолюбителей столицы.

Учащийся, 18 лет

Мое мнение — открыть постоянную выставку с привлечением лучших радиолюбителей- конструкторов.

Служащий, 28 лет

Желательно около каждого из экспонатов иметь схему с обозначением входящих в нее деталей, так как выставленные приемники, заключенные в красивые деревянные ящики. абсолютно ничего о себе не говорят и судить здесь можно лишь об оформлении, но не о самом приемнике.

Кроме того, не мешало бы иметь на выставке ряд плакат тов и перевод принципиальных схем в монтажные. Это дало бы возможность начинающим радиолюбителям получить на выставке первые практические указания для дальнейшей экспериментальной любительской работы.

Служащий, 36 лет.

7