Страница:Радиофронт 1937 г. №18.djvu/10

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


УЧЕБНАЯ ПРОГРАММА»

Учебный план факультета был составлен из расчета 30 учебных дней или 120 учебных часов. За год радиолюбители должны были прослушать 00 лекций по

2 часа каждая.

Учебная программа состояла из двух циклов: общего и специального. По общему циклу программы 11 лекций было отведено физическим основам электротехники и 7 лекций — общей радиотехнике. Эти курсы вел доцент Военной электротехнической академии РККА орденоносец В. Н. Луценко. По этому лее циклу 10 лекций было отведено электровакуумным и газовым приборам (военипже- нер 2-го ранга Власов),

3 лекции — электроакустике (доцент Харкевич и инж. Аллой), *2 лекции — генераторам и двигателям переменного и постоянного токов (доцент Константинов).

В специальном цикле 4 лекции были отведены звукозаписи (доцент Воробьев),

4 лекции — телевидению (инж. Рывтин и Орлов), 12 лекций — радиоприему (инж. Изюмов), 7 лекций — к. в. и у. к. в. передатчикам (инж. Доброжанский).

Перед составителями программы встали, на первый взгляд казалось бы, непреодолимые трудности. Логично было программу строить так: курс электротехники, по окончании его — курс радиотехники, затем курс радиоламп и, наконец, специальные курсы. Однако от этого пути пришлось отказаться, ибо учеба на факультете продолжалась бы тогда не менее двух лет.

Был найден другой путь. Параллельно с курсом основ электротехники был дан курс электроакустики, радиотехника шла параллельно с курсом радиоламп, а радиоприем «спарен» с к. в. и у. к. в. передатчиками.

КАК ПРОХОДИЛИ ЗАНЯТИЯ

Занятия на факультете начались 30 ноября вступительной лекцией инж. Зельченко «Современное состояние радиотехники» и первой лекцией доцента Луценко.

В дальнейшем все лекции иллюстрировались чертежами и схемами, сопровождались опытами и демонстрациями. В процоссе занятий демонстрировались учеб] ше кинофильмы, систематически проводились экскурсии и вечера технических новинок.

Для практики была оборудована специальная лаборатория. Слушатели проделали в ней серьезные работы по электромагнетизму, по снятию характеристик и по передатчикам с кварцевым стабилизатором.

Дисциплина во время учебной работы была безукоризненна. Во время занятий совершенно отсутствовали разговоры, шум, хождение. Лекции начинались и заканчивались точно по расписанию.

К недостаткам следует отнести частые опоздания слушателей и весьма значительный отсев. Так уже в начале курса из 550 слушателей осталось 375, а к концу занятий отсеялось еще 100 слушателей. Это об’- яснястся тем, что многие не справились с предложенной программой или прекратили учебу по служебным обстоятельствам.

Все слушатели вели записи лекций, хотя для каждого занятия был подготовлен напечатанный на ротаторе подробный конспект лекции.

Как правило, окончание каждого учебного дня превращалось в техническую консультацию: После окончания лекции слушатели беседовали с лекторами.

Большим минусом в работе факультета было слабое привлечение общественности. Совет собирался крайне редко, старосты работали плохо.

Примером дисциплинированности и любовного отношения к делу являлись сами преподаватели. Исключительным успехом пользовались лекции доцентов Луценко и Изюмова. Чрезвычайно популярен был В. Ф. Власов, читавший курс радиоламп. Их заключительные лекции были покрыты шумными аплодисментами всей аудитории.

Полный курс 'Радиофакультета выходного дня окончили 275 радиолюбителей. Таким образом в прошлом году в Ленинграде группа радиолюбителей получила высшую радиолюбительскую подготовку.

К новому учебному году Ленинград пришел с больший опытом по подготовке радиолюбительских кадров. Этот опыт будет использован в дальнейшем для подготовки новых сотен значкистов второй ступени.

Радиокружвш на заводах и в школах

Подготовка к новому учебному году в Ленинграде была -проведена в основном на заводах. в школах и домах культуры. На предприятиях создаются радиокружки по изучению радиоминимума первой и второй ступенй. Они охватят сотни радиолюбителей.

В городском радиоклубе уже приступили к занятиям радиокружки. В заново отремонтированном помещении оборудованы кабинеты звукозаписи и телевидения, коротких и ультракоротких волн. В клубе открыта также консультация, библиотека, опытная лаборатория и радиолюбительская мастерская.

Учитывая недостатки прошлого учебного года. Ленинградский радиокомитет основное внимание в этом году сосредоточивает на качестве учебы. В первую очередь проводится тщательный отбор учащихся, чтобы избежать отсева из-за неправильного распределения контингента слушателей. При приеме в специальные кружки проверяется общая радиотехническая подготовка радиолюбителей.

Организация кружков на предприятиях часто тормозится из-за равнодушного отношения к этому делу работников местных радиоузлов. Очевидно, не все они знакомы с приказом Наркомсвязи о всемерном содействии радиолюбительству.

Созданная на сегодня сеть радиокружков и курсов дает все основания предполагать, что в новом учебном году в Ленинграде будет подготовлена не одна сотня новых значкистов.

Бондаревский

8