Страница:Радиофронт 1937 г. №18.djvu/16

ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ.

А. Ф. Шевцов

При сборке радиоаппаратуры приходится постоянно сталкиваться с необходимостью испытания как деталей перед монтажей, так и готового аппарата или его частей. В этих испытаниях большую роль играют измерительные приборы, из которых едва ли не самым важным является высокоомный вольтметр (см. «Радиофронт» за 1935 г.,

№ 11 н 19).

Здесь мы расскажем о нескольких простейших видах испытателей монтажа.

Начнем с наиболее простого и доступного в любительской практике испытателя монтажа с телефоном и лампочкой, который явится хорошим дополнением к высокоомному вольтметру, а в случае отсутствия измерительных приборов может в некоторой мере их заменить.

Всем радиолюбителям известны испытатели с телефоном и лампочкой. Этими приборами широко пользуются для испытания деталей и цепей смонтированного аппарата.

Испытатели эти (рис. 1) состоят из карманной батарейки и указателя тока, в качестве которого в одном случае применяется телефон, а в другом — лампочка для карманного фонаря (рис. 2). При размыкании и замыкании цепи телефона, соединенного с батарейкой, в телефоне слышатся щелчки, а при замыкании и размыкании цепи лампочки последняя загорается и гаснет.

Включая в разрыв цепи испытателя участок испытуемой цепи, мы по щелчку в телефоне или по загкиганию лампочки заключаем о том, что между испытуемыми точками существует проводимость (ток проходит).

К ИСПЫТУЕМОЙ

Характер действия обоих испытателей различен. Телефонный испытатель дает одинаково громкий щелчок как при коротком замыкании, так и при сопротивлении цепи в несколько сот и даже тысяч омов, однако легко заметить разницу в силе щелчка при больших сопротивлениях; например легко по силе щелчка различить сопротивления в 1, 5, 10, 100 тысяч омов и мегом. Обратными свойствами обладает лампочка При корот-

К ИСПЫТУЕМОЙ

ком замыкании испытуемой цепи лампочка будет светить наиболее ярко. При увеличении сопротивления цепи накал лампочки будет тускнеть. Если учесть, что сопротивление лампочки достигает 20 -- и что едва заметный накал получается еще при напряжении в 0,5 V, после чего лампочка уже будет оставаться темной, то мы можем сделать заключение, что с помощью лампочки возможно судить об изменении сопротивления испытуемой цепи в пределах примерно от 5 до 150

Если совместить оба эти испытателя, то получится очень полезный комбинированный прибор, который дает представление о порядке величины сопротивления испытуемой цепи. Схема такого комбинированного испытателя приведена на рис. 3. Для контакта с испытуемой цепью сделаны специальные наконечники-контакты, представляющие собой карандашеобразные стержни, оболочкой которых служит изоляционный материал, а сердцевиной — медь. Такие наконечники весьма облегчают пользование прибором (их следует применять и с измерительными приборами).

Надев телефон на уши и прикасаясь контактными наконечниками к испытуемой цепи, мы по характеру щелчка и по свечению лампочки сразу же можем приблизительно «измерить» сопротивление цепи. Например яркий накал лампочки будет указывать на короткое замыкание нли вообще

14