Страница:Радиофронт 1937 г. №18.djvu/18

iрубку. При выводе из трубки проводник защищается от перелома спиралью из твердотянутой медной или стальной проволоки 0,5 мм. Концы проводов испытательных контактов заделываются в проволочные наконечники, удобные для зажимания под клемму.

При аккуратном выполтАнии получаются очень прочные трубочки, которые можно выкрасить эмалевой краской и придать им таким образом вполне приличный вид.

Для полного удобства работы прибор подвешивают при помощи прикрепляемого к нему проволочного крючка к карману или пуговице костюма.

Перед работой (и перед каждой операцией измерения и проверки цепи) испытатель проверяют замыканием между собою его контактов, прн этом должна зажигаться лампочка и слышаться щелчок в телефоне.

Несколько слов об испытании этим прибором конденсаторов. Очевидно, что короткое замыкание в конденсаторе обнаруживается зажиганием лампочки и щелчком в трубке. Но щелчок слышен и при вполне исправном конденсаторе. Однако, в противоположность например катушкам и сопротивлениям, при исправном конденсаторе щелчок в телефоне будет слышаться лишь в момент замыкания цепи (конденсатор заряжается), при размыкании же цепи щелчка не будет (напряжения на конденсаторе и батарейке равны и противоположны), так как в цепи не будет тока. При повторных присоединениях контактов к зажимам конденсатора будут слышны более слабые щелчки, при последующих касаниях все менее слышные (конденсатор зарядился п не успевает разряжаться). Если же при испытании конденсатора будут слышны щелчки, хотя бы слабые, и при размыкании цепи, это укажет на плохую изоляцию в конденсаторе, т. е. на наличие в нем заметной утечки (ток через конденсатор проходит).

Рис. 7

Расскажем теперь вкратце о других испытателях.

(На рис. 7 показан простой приборчик для испытания каскадов приемника. Здесь конструктивно оформлена известная простейшая схема для испытания каскадов: цепь детектор — телефон для каскадов усиления высокой частоты и цепь конденсатор — телефон для каскадов низкой частоты.

Как видно из рисунка, приборчик сделан из двух панелек с телефонными гнездами, приклепанных к гетинаксовой пластинке, к верхнему концу которой приделан проволочный крючок. При помощи этого крючка приборчик подвешивается к карману или петлице костюма; внизу прикреплены две клеммочки для присоединения проводов с испытательными контактами. Верхняя пара гнезд предназначена для включения детектора, нижняя— для телефона. Испытательные контакты приклю-

Рие. 8

чаются к соединенным последовательно гнездам через прочный (испытанный «а 800—-1 000 V) конденсатор емкостью в 100—200 см.

Этим прибором можно пользоваться" для испытания каскадов как высокой, так и низкой частоты.

Вкратце познакомимся с другой испытательной схемой, требующей измерительного прибора. Эту схему удобнее конструктивно оформлять уже в виде настольного прибора.

На рис. 8 показана схема испытателя, пригодная при наличии одного миллиамперметра, последовательно с которым включается сопротивление R, защищающее прибор от перегрузки; это сопротивление R берется такой величины, чтобы показания прибора не выходили за пределы шкалы при коротком замыкании испытательных контактов. Прибор может работать как омметр.

ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ ЛАМПА В КАЧЕСТВЕ СОПРОТИВЛЕНИЯ СМЕЩЕНИЯ

Вместо специального сопротивления можно для устройства автоматического смещения использовать обычную л*ампу накаливания. Так например, в приемнике типа ЭЧС вместо перегоревшего сопротивления я применил лампочку накаливания в 40 W напряжением в 220 V, зашунтировав ее конденсатором в 2 pF. Приемник работает гром- ко и чисто.

Неудобством у такого смещающего сопротивления является его громоздкость.

Рекомендуется поэтому применять для сопротивления смещения так называемые сигнальные лампочки, имеющиеся в продаже в магазинах «Электросбыта»; эти лампочки значительно компактнее.

И. Прокофьев

16