Страница:Радиофронт 1937 г. №18.djvu/23

осуществляемый гнутой шайбой. Этот контакт может создавать трески, которые весьма неприятны при настройке приемника.

Рис. 4. Задняя сторона нового говорителя Горьковского завода

Продажная цена конденсатора — 5 р. 25 к.

Указанные недостатки завод должен немедленно устранить. После этого конденсатор обратной связи будет первой деталью завода «Радиофронт», которую можно будет назвать действительно хо-

Рис. 5. Конденсатор обратной связи завода «Радиофронт»

рошей. Этим завод может несколько восстановить свое реномэ, сильно испорченное в последнее время в связи с выпуском негодных силовых трансформаторов, на качество которых поступают горы жалоб.

Кроме того заводу надо обратить внимание на то, чтобы качество конденсаторов с течением времени не снижалось, и чтобы конденсаторы, продающиеся в магазинах Москвы и провинциальных городов, был^ одинаково хороши. С упомянутыми силовыми трансформаторами завода «Радиофронт», к сожалению; дело обстояло иначе — редакции на отзыв былр посланы очень хорошие трансформаторы, приличные трансформаторы давались в московские магазины, а в другие города посылался почти сплошной брак. В довершение всего качество трансформаторов из месяца в месяц снижалось.

СМЕННЫЕ ДУЖКИ ДЛЯ ПЕРЕМЕННЫХ СОПРОТИВЛЕНИЙ

Среди переменных сопротивлений, выпускавшихся в свое время заводом им. Орджоникидзе и имеющихся на рынке в довольно большом количестве, не всегда можно подобрать сопротивление нужной величины. Чаще всего в магазинах бывают сопротивления какой-либо одной величины, например в 150 000 или в 200 000 У. Любителям же бывает нужны сопротивления и в 50 000 и в 500 000 Подыскание нужного сопротивления отнимало поэтому много времени.

В настоящее время в продаже появились запасные дужки с активным слоем, представляющие собой основную часть переменного сопротивления (рис. 6), так как эти дужки и являются собствен-

Рис. 6. Сменная дужка для переменных сопротивлений

но «сопротивлением». Замена одной дужки другой может быть произведена в течение нескольких минут.

Стоимость дужки — 60 коп.

Выпуск в продажу отдельных дужек следует приветствовать. Наличие отдельных дужек — к тому же недорогих — избавит радиолюбителей от лишней беготни и потери времени на розыск переменных сопротивлений нужной величины. Кроме того переменное сопротивление, ставшее ненужным в одном аппарате, можно будет перенести в другой, заменив дужку с сопротивлением той величины, какая требуется по условиям работы.

ЭЛЕКТРОЛИТИЧЕСКИЕ

КОНДЕНСАТОРЫ

ЗАВОДА «ЭЛЕКТРОСИГНАЛ»

Ассортимент имеющихся у нас на рынке электролитических конденсаторов постоянно расширяется. Два предприятия, занимающиеся выпуском электролитиков — «Электросигнал» и производственные мастерские Ростовского университета — усердно работают в этом направлении.

В последнее время в продаже появились электролитические конденсаторы новых типов, выпуска воронежского завода «Электросигнал» (рис. 7 и в).

Первый из этих конденсаторов, имеющий высоту 55 мм и диаметр 21 мм, заключен в алюминиевый чехол. Емкость его — 2 P-F, рабочее напряжение— 450 V, стоимость — 7 р. 65 к. Конденсатор этот пригоден для работы в фильтрах выпрямителей, в цепях экранных сеток, в цепях развязок и т. д. Стоит он несколько дороже, чем бумажные конденсаторы такой же емкости, но зато он значительно более компактен и удобен.

21