Страница:Радиофронт 1937 г. №18.djvu/27

ходном каскаде работает двойной триод 53. Выпрямитель двухполупериодный, работает на кенотроне 80.

При включении 4-го диапазона Д, охватывающего волны от 16,7 до 36,8 м, к приемнику добавляется еще один дополнительный каскад усиления высокой частоты с пентодом 6Д6.

В приемнике имеется автоматический волюм- контроль, которым управляет второй детектор — двойной диод-пентод 6В7.

Ручек управления четыре. Левая ручка — переключатель диапазона, правая —- регулятор громкости. средняя верхняя — настройка, средняя нижняя — регулятор тоиа и выключатель.

Шкала приемника, аэропланного типа, разбита на 4 дуговых части, соответствующие указанным диапазонам и помеченных буквами А, Б, Г и Д. Дуговые шкалы отградуированы в ген сек, кроме того на них указаны наиболее богатые станциями участки волновых диапазонов.

Приемник СВД-1, разумеется, значительно более приближается к типу приемника сегодняшнего дня, чем вся наша другая приемная аппаратура. Но с точки зрения американской техники этот приемник не может все же считаться вполне современным.

В последних американских приемниках пентагри- ды применяются редко. Они заменены специальными пятисеточными смесительными лампами, ко- торыё на коротких волнах работают значительно лучше пентагридов. Если бы в СВД-1 была применена такая смесительная лампа, то добавление в коротковолновом диапазоне одного каскада усиления высокой частоты было бы лишним. Это дало бы экономию и ламп и деталей.

Далее надо отметить отсутствие переменной селективности, которая в настоящее время почти всегда устраивается в приемниках такого класса.

Выход приемника тоже нельзя считать современным. Двойные триоды в новейших американских приемниках уже не применяются, так как эти лампы ие могут обеспечить должной естественности звучания. Большинство современных приемников имеет на выходе мощные пентоды.

С этой же «американской» точки зрения, устаревшими являются и некоторые детали. К числу их относятся, например, «воздушные» катушки в каскадах усиления промежуточной частоты. Американцы в этих каскадах применяют теперь ферро- картные катушки очень малых габаритов.

Монтаж (приемника СВД-1 нельзя считать первоклассным. Особенно небрежно сделан и отполирован ящик приемника. Для такого дорогого приемника можно было бы сделать лучший ящик.

Из тех писем в редакцию о приемнике СВД-1, которые поступают в довольно больших количествах, видно, что работу его в общем можно считать удовлетворительной во всех диапазонах, кроме длинноволнового, который отличается удивительно низкой избирательностью. Явление это приходится отнести за счет плохой регулировку приемника.

Много жалоб поступает также на сильные «суперные шумы», которыми сопровождается прием.

Часто жалуются также на механические дефекты приемника. Ручки прикреплены непрочно, верньер работает плохо, часто пробиваются конденсаторы фильтра, что приводит к перегоранию кенотрона и т. д.

В общем приемник £ВД-1, с механической точки зрения, надо считать недоработанным. Поэтому приемник СВД-1 не может считаться таким приемником, выпуск Которого рассчитан иа много лет. Он в скором времени должен быть заменен другим, более современным и более совершенным приемником.

ДЕТАЛИ ПРИЕМНИКА

С

в

2

Наименование

Количество

Данные

Примечание

1

Переключатель диапазонов

6

В одном блоке

2

Трансформатор в. ч., диапазон Д, доп. каскад .

1

3

„ диапаз.И, усил. в. ч.

1

4

. „ Б, усил. в, ч.

1

5

. „ Г, усил. в.

1

6

» » Д, усил. в. ч.

1

7

Конденсатор полуперемеииый

13

5,30 WF„,

8

» постоянной емкости

3

55 ppF ± 10%

9

4

16 — 360

В одном блоке

10

„ постоянной емкости ........

5

0,05 pF rt5%

11

Сопротивление постоянное .

2

100000 й±20%

12

Конденсатор постоянный ............

6

0,1 pF ± 10%

13

Сопротивление постоянное

3

400 Q ± 10%

14

Конденсатор постоянной емкости

1

2 400 ppF ^ 10%

15

Пентод высокой частоты

3

6Д6

16

Сопротивление постоянное ...

1

240 Й ± 20%

17

Конденсатор электролитический .

1

4 pF^20%

18

Сопротивление постоянное

2

13 000 Q —10%

19

Трансформатор питания

1

20

1

  • . «Рада»#е«нт» Jg 18.

28