Страница:Радиофронт 1937 г. №18.djvu/31

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


конечно, не является идеальным. При клирфакторе, превышающем 10%. появляются хрипы, дребезжание и т.п. (между прочим, клирфактор в переводе значит—„фактор дребезжания*).

Последней причиной, препятствующей получению идеальной записи, которую мы здесь приведем, являются искажения, вносимые самим ухом.

Дело в том, что ухо, устройства которого мы здесь не касались, является, с точки зрения электроакустики, прибором весьма несовершенным. Не вдаваясь в рассмотрение этого вопроса, отметим, что воспринимающая звук барабанная перепонка натягивается в одну сторону устройством среднего уха и ее можно условно представить как мембрану, натянутую с одной стороны (рис. 2). При этом действующее на барабанную перепонку чисто синусоидальное переменное давление вызывает несинусоидальное перемещение мембраны, ибо, в „положительный*, так сказать, полупериод увеличения давления сила пружины складывается с силой давления, а в „отрицательный"—вычитается. Поэтому всякий синусоидальный звук суб'ективнсг воспринимается ухом, как сложный (рис. 3). Если

Рис. 3. А—форма кривой улавливаемого ухом синусоидального тона, В—натяжение барабанной перепонки механизмом среднего уха, С—форма кривой тона, воспринимаемого внутренним ухом

же на ухо действуют два синусоидальных звука, то оно при известных обстоятельствах отчетливо слышит объективно отсутствующий, разностный тон. Можно считать, что два действующих на ухо чистых, синусоидальных тона, с частотами fx и /2 пополняются следующими новыми тонами:

1) гармониками т/1 и п/2,

где m = 1, 2, 3 ... и п— 1, 2, 3... ;

2) суммарными тонами m/j п/2 и

3) разностными тонами mf1 — п/2.

Все эти, на самом деле отсутствующие, но созданные наружным ухом и действующие на слуховой иерв как полноправные, звуки носят название комбинационных тонов.

Так как на ухо при сложном звуке всегда действует ряд частот, — комбинационные тона всегда имеют место, причем наиболее заметны разностные тона, интенсивность которых пропорциональна произведению интенсивностей основных тонов.

Правда, так как свойства уха не меняются в зависимости от того, действует ли на него первичный звук или воспроизведение запнси, то и искажения, вносимые им, незаметны. Но стоит лишь

изменить громкость воспроизведения по сравнению с громкостью первичного звука, как разностные тона дают себя знать. Если воспроизведение, даже совершенно лишенное частотных искажений, производится негромко, то оно кажется лишенным низких частот. Если же воспроизведение производится слишком громко, оно кажется слишком богатым басами.

Между прочим, искажения эти в некоторых случаях бывают полезны, позволяя некоторым повышением громкости частично компенсировать отсутствие в записи низких частот.

Но именно поэтому излишнее повышение громкости также искажает воспроизведение. Поэтому условием идеального воспроизведения была бы громкость, в точности соответствующая натуральному исполнению.

Итак, на основании вышеизложенного можно сделать следующие выводы. Получение идеальной записи, т. е. такой записи, при воспроизведении которой не было бы никаких искажений частотного и динамического диапазонов, никаких нелинейных искажений и звуковое поле было бы тождественно таковому прн первичном источнике звука, пока невозможно. Однако даже довольно значительное наличие этих искажений почти незаметно для слуха и вполне может быть допущено.

В заключение следует сказать, что искажения воспринимаются ухом на основании сравнения слышимого тембра звука с фиксированным слуховой памятью представлением о действительном тембре данного источника звука. Поэтому большинство слушателей, не являющихся специа- листами-музыкантами, не воспринимает искажений об'ективно существующих, и запись даже среднего качества кажется им вполне совершенной.

Нужно также не забывать, что и при натуральном исполнении звук очень часто доходит к нам искаженным.

Так например, известно, что высшие частоты звукового спектра распространяются по прямой линии вдоль оси перпендикулярной плоскости излучателя источника звука и не обладают способностью огибать физические препятствия. Низшие же частоты, наоборот, распространяются во все стороны от источника звука, свободно огибают препятствия, заворачивают за угол и т. д.

Таким образом к слушателю, находящемуся за углом нлн далеко от оркестра, .высоких частот попадает весьма мало и он слышит главным образом барабан и контрабас, так как в данном случае имеют место явные частотные искажения.

Поэтому, хотя выводом настоящей статьи и является невозможность получения идеального воспроизведения записанного звука, нужно помнить, что хорошая запись и воспроизведение суб'ективно представляются весьма точно воспроизводящими записанный об'ект.

Что же касается частотного диапазона записи, то, кроме случаев записи с микрофона, нет смысла бороться за расширение ее свыше 100—5000пер/сек, ибо ни граммофонные пластинки, ни прием с эфира не обладают большой полосой. Так же бесполезна излишняя широкополосность усилителя воспроизведения, ибо нельзя воспроизвести того, что не записано, а незаполненная записью полоса пропускания усилителя приводит к заметному увеличению шумов-

В следующей статье мы перейдем к описанию существующих систем записи и воспроизведения звука.

29