Страница:Радиофронт 1937 г. №18.djvu/32

ЖЖ

О Д Г О Н К А

СТ>7ШЛ1^ ТК?

Во всех современных приемниках, настройка которых производится одной ручкой, колебательные контуры должны быть тщательно подогнаны • Чем лучше подогнаны контурные катушки самоиндукции, тем легче производится настройка и тем меньше приходится пользоваться корректорами.

Настройку и регулировку контурных катушек и контуров лучше всего производить при помощи гетеродинов, но этот способ подавляющему большинству радиолюбителей недоступен.

Подгонку катушек можно произвести и без гетеродина. Для этого нужны только переменный конденсатор емкостью в 400—500 см с верньером и работающий ламповый приемник. Автором этой статьи была произведена нижеописанным способом подгонка катушек, а затем результаты были проверены в лаборатории при помоЪци точных гетеродинов. Точность предполагаемого метода, как показал опыт, для практики вполне достаточна, и он может быть рекомендован любителям.

Если характер изменения емкости всех переменны^ конденсаторов агрегата одинаков, что является обязательным для конденсаторов, соединяемых на одной оси, и самоиндукция контурных катушек тоже одинакова, то достаточно подстроечными полупеременными конденсаторами скомпенсировать разность емкостей монтажа при любом положении переменных конденсаторов, чтобы при других положениях конденсаторов все контуры всегда были настроены на одинаковую волну_ Таким образом настройка приемника сильно облегчится и отпадет надобность в корректорах. Если же самоиндукция контурных катушек не будет одинакова, то совпадение настройки будет происходить только при одном определенном положении переменных конденсаторов; при всех же остальных положениях придется корректировать настройку корректорами. При большой разнице величины самоиндукции катушек может случиться, что в некоторой части диапазона настройка всех контуров в резонанс вообще не будет возможна даже при крайних положениях корректоров.

Если катушки изготовлены для двух диапазонов, то сначала производится подгонка всех катушек на средневолновом диапазоне, а потом — на длинноволновом. Подгоняемая катушка и переменный конденсатор соединяются параллельно и включа-

Г. КАПЛАН

ются в разрыв антенны приемника (рис. 1) или же соединяются последовательно и присоединяются к клеммам антенны „земля“ (рис. 2).

В первом случае катушка L и конденсатор С составляют колебательный контур, сопротивление которого при резонансе равно:

где L—самоиндукция катушки в генри, С — емкость контура в фарадах и R — сопротивление потерь в омах.

Настроив контур, составленный из подгоняемой катушки L н конденсатора С, на волну принимаемой станции, мы получим резкое уменьшение громкости (иногда даже падение громкости до нуля). Это явление известно всем любителям и используется |$ля устройства так называемых фильтров-пробок.

Во втором случае (рис. 2) катушка L и конденсатор С составляют контур, сопротивление которого, в момент резонанса равное Z—R, очень мало. При этом колебательный контур приемника (или антеииая катушка) шунтируется очень малым сопротивлением, н потому громкость так же, как н в первом случае, резко падает. Это явление

теину в качестве фильтра-пробки

30