Страница:Радиофронт 1937 г. №18.djvu/33

ВКЛЮЧЕНИЕ ВО-116 В ПРИЕМНИК СВД-1

Из всех ламп приемника СВД-1 чаще всего выходит из строя кенотрон типа RCA-80.

Причиной этому служат пробой электролитических конденсаторов фильтра, случайное замыкание плюсового вывода на корпус, короткое замыкание в обмотке подмагничиваиия динамика и пр.

Купать новый кенотрон RCA-80 радиослушатель лишен возможности, так как этих ламп в продаже Нет. -

Наш советский кенотрон ВО-116 (2-В-400) обладает такими же параметрами, как и лампа RCA-80, за исключением напряжения накала.

У RCA-80 напряжение накала 'равно 5 V, а у ВО-116—только 4 V.

Поэтому, если тем или иным способом включить непосредственно в приемник СВД-1 кенотрон ВО-116, то под действием повышенного напряжения нить его будет заметно перекаляться и поэтому быстро перегорит. Для понижения напряжения, последовательно в один из проводников цепи накала, необходимо включить сопротивление, величиною в 0,8—1 Q, намотанное из реостатного провода (манганин, никелин), диаметром не менее одного миллиметра.

Схема включения ВО-116 в ламповую панель кенотрона приемника СВД-1 показана на приведенном рисунке.

Включение ВО-116 в СВД-1 может быть произведено или осветительным шнуром, или при помощи переходной колодки. Предпочтительнее применять переходную колодку, вставляющуюся прямо

в соответствующую ламповую панельку приемника СВД-1, так как в такой переходной колодке можно замонтировать и само понижающее сопротивление.

С. Н. Ильин

также используется для избавления от действия мешающих станций (закорачивающие фильтры).

Подгонка катушек производится следующим образом. Настраиваем приемник на какую-нибудь станцию, волна которой находится в диапазоне подгоняемой катушки L и переменного конденсатора С. Вращаем переменный конденсатор С до тех пор, пока громкость принимаемой станции не станет минимальной. Отмечаем настройку конденсатора С н заменяем катушку L другой. Смотрим, при каком делении конденсатора С слышимость минимальна. Если минимальная слышимость будет при меньшей емкости конденсатора С, значит самоиндукция второй катушки больше первой и ее надо уменьшить (смотать часть витков) до такой величины, когда минимальная громкость будет наблюдаться при такой же емкости конденсатора С, как и в первой катушке. Если же минимальная слышимость будет при большей емкости конденсатора С, значит самоиндукцию катушки надо увеличить. Подогнав таким образом средневолновые секции всех катушек, приступаем к под- ; онке всей катушки. Следует, од и, ко, иметь в

виду, что при подгонке всей катушки надо изменять самоиндукцию не средневолновой части, а ДЛИННОВОЛНОВОЙ.

Рис. 2. Присоединение цепи из катушки и конденсатора параллельно клеммам антенна—земля преемника

31