Страница:Радиофронт 1937 г. №18.djvu/38

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Инж. 6, А. ЛЕЙБОВИЧ

За пэследние годы за границей, главным образом в США, получили большое распространение антифединговые антенны-мачты.

Основное назначение этих антенн, как показывает само название, заключается в увеличении зоны уверенного, неискаженного приема, свободного от фединга.

Прежде чем перейти к рассмотрению особенностей антифединговых антенн-мачт, необходимо вкратце остановиться на условиях распространения электромагнитных волн радиовещательного диапазона и на явлении федиига.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ ВОЛН

РАДИОВЕЩАТЕЛЬНОГО

ДИАПАЗОНА

Обычная антенна (Т- или Г-образная) радиовещательной станции излучает электромагнитную энергию в окружающее пространство под всевозможными углами к горизонту. Энергия, излучаемая антенной, разделяется на две части: на поверхностные волны и на пространственные волны.

Поверхностные волны образуются той частью излученной электромагнитной энергии, которая направлена под углом меньше 1—1,5° к горизонту.

Пространственные волны образуются всей остальной частью излученной энергии, направленной под углом больше 1—1,5° к горизонту.

Распространение поверхностных волн связано

земной поверхностью и зависит от ее свойств:

Рис. 1

чем меньше проводимость почвы и чем короче волна, тем сильнее затухание поверхностных волн.

В отличие от поверхностных волн, распространение пространственных волн совершенно не связано с земной поверхностью, а исключительно зависит от состояния ионизированного слоя атмосферы так называемого слоя 'Кеннелли-Хевисайда.

Пространственная волна, попадая в верхние слои атмосферы, отражается, вследствие изменения плотности ионизации с высотой, и, возвращаясь на землю, обусловливает некоторую силу

приема на больших расстояниях от передатчика. Отраженные лучи пространственной волны могут достигать места приема на очень больших расстояниях от передатчика путем многократных отражений от верхних слоев атмосферы и от земли.

Высота слоя Хевисайда и концентрация электронов и ионов в нем зависят от времени суток,, года и широты местности, т. е. меняются вместе с изменением интенсивности солнечной деятельности. Солнечный свет вызывает увеличение поглощения пространственных волн в ионизированном слое атмосферы. Днем, при высоком солнце,, пространственные волны диапазона 200—2 000 м почти полностью поглощаются в нижнем слое Кеннелли-Хевисайда, и распространение происходит только за счет поверхностной волны. Поглощение в этом слое особенно велико для диапазона волн 200—600 м.

Для распространения пространственной волны более благоприятны ночные условия.

Сложная картина распространения пространственных волн не поддается теоретическому подсчету и делает невозможным точное определение силы поля пространственных лучей, возвратившихся от слоя Хевисайда в той или иной точке земной поверхности.

ЯВЛЕНИЕ ФЕДИНГА

На близких расстояниях от излучающей антенны главное значение имеют поверхностные волны» которые дают устойчивую силу приема.

На больших расстояниях от передатчика, вследствие потерь в земле, поверхностные волны затухают, и главное значение приобретают пространственные волиы, один или несколько раз отраженные слоем Кеннелли-Хевисайда.

На некотором среднем расстоянии от передающей антенны получается примерно одинаковая сила поля поверхностной н пространственной волны. В результате интерференции полей этих волн получается результирующее поле и связанное с ним явление замирания—фединг.

Явление фединга заключается в следующем (рис. 1).

В некоторую точку приема В приходят две волны от передатчика А по двум различным путям: поверхностная волна с напряженностью

Еясм и пространственная волна—Епростр Путь пространственной волны длиннее пути поверхностной и, вследствие этого, электромагнитная энергия, приходящая в точку В по этим двум путям, не будет одновременно излученной в точке А, т. е. получится разность хода лучей.

Результирующая сила поля в месте приема, в зависимости от величины этой разности хода лучей, будет либо усиливаться, либо ослабляться. Поверхностная и пространственная волны будут

36