Страница:Радиофронт 1937 г. №18.djvu/39

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


усиливать друг друга, если они в месте приема совпадают по фазе (если разность хода лучей равна или близка целому числу длины волн), и будут ослаблять Друг Друга,—если фазы их противоположны (если разность хода лучей равна или близка нечетному числу полуволн).

Таким образом, если бы высота слоя Хевисайда была строго постоянна, то в радиальном направлении, на некотором расстоянии от места излучения, существовали бы концентрические полосы, где, вследствие интерференции земного и отраженного лучей, сила поля была бы то слабее, то сильнее.

Однако высота слоя Кеннелли - Хевисайда н его структура все время, в течение года и суток, меняются вместе с изменением интенсивности солнечных лучей. Поэтому не может быть постоянных во времени соотношений фаз, чередующихся по поверхности земли. Напротив, в одной и той же точке приема В поверхностная и пространственная волны то оказываются в фазе друг с другом — и их поля складываются, то оказываются в противоположных фазах—и их поля вычитаются Друг из друга.

Результирующая сила поля в месте приема все время меняет свою величину. Это и есть явление фединга.

Различают два следующих вида интерференционных замираний:

а) замирания на близких расстояниях от пере- датчика—ближний фединг и

б) замирания на далеких расстояниях от передатчика—дальний фединг.

Ближний фединг возникает в тех областях, где поверхностная волна и однократно отраженная пространственная волна имеют приблизительно одинаковую иапряжеиность поля.

Дальний фединг паблюдается иа далеких расстояниях от передатчика, где напряженность noj я поверхностной волны исчезающе мала и замирание обусловливается интерференцией между собой целого ряда пространственных волн, поступающих в приемник по различным путям (имеющих ра:-- нос число отражений от слоя Хевисайда).

Наибольшие помехи вносит ближний федиш, потому что он возникает вблизи передатчика, где в течение всего дин возможен хороший уверенней прием поверхностной волны, а после захода солнца прием становится практически невозможным из- а значительных колебаний силы звука.

В пределах области близкого фединга, как уже указывалось, результирующая напряженность поля может колебаться от нуля до двойной величины дневной напряженности поля.

Этот вид фединга, который фактически является амплитудным федингом,—так как замирание вызывает только колебания амплитуды, — может быть в значительной степеии компенсировав автоматической регулировкой усиления в приемнике.

Однако этот метод, во-первых, недоступен для массового применения по экономическим соображениям (высокая стоимость приемников с автоматическим волюмконтролем) и, во-вторых, не устраняет особого вида замираний—селективного фединга.

Селективный фединг заключается в следующем.

Искривление лучей пространственной волны в слое Хевисайда зависит от частоты. Поэтому боковые полосы, получающиеся при модуляции, проходят каждая свой путь в слое Кеннелли-Хе- висайда; они могут значительно отклоняться и выйти из слоя по различным путям к месту приема, т. е. с разными фазами. Для каждой из частот, составляющих боковые полосы модулированных колебаний, фединг протекает во времен? различно и проявляется в пропадании отдельны: составляющих частот звуковой передачи, в ре зультате чего искажается и вся передача.

Расстояние от передатчика до зоны ближнего фединг а зависит от условий распространения интерферирующих поверхностной и пространственной волн.

Пространственная волна почти не имеет потерь, и можно считать, что ее напряженность поля уменьшается пропорционально длине пройденного пути, независимо от длины волны.

Поверхностная волна связана с земной поверхностью и затухает тем сильнее, чем короче длина волны и чем меньше проводимость почвы. Поэте му расстояние от передатчика до зоны ближнего федиига будет зависеть от тех же факторов, как и у поверхностной волны, т. е. от длины волны V от проводимости почвы.

Чем меньше проводимость почвы и чем меньше длина волны, тем ближе к передатчику будет находиться область близкого замирания.

Проводимость почвы является очень важны* фактором, определяющим расстояние от передатчика до зоны ближнего фединга. Так например при работе передатчика Беромюнстер (Швейцария

Рис. 3

37