Страница:Радиофронт 1937 г. №18.djvu/4

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


ния к выборам в Верховный Совет, с точки врення организационно-технической, ведется безобразно скверно, а вернее сказать,—она просто не ведется.

Можно было бы привести сотчи примеров возмутительной беспечности, расхлябанности и игнорирования интересов радиослушателей со стороны тех, кто обязан обслуживать трудящихся радиовещанием через трансляционную сеть. Приведем несколько фактов, позаимствованных нами из районных газет: „Слышимость точек Коломенского трансляционного узла чрезвычайно скверная. Об зтом свидетельствует бесконечный поток жалоб радиослушателей... На ст. Коломна радиосеть неисправна с апреля. В доме № 85 по ул. Октябрьской революции провода трансляционной сети оборваны с 24 июня. Многократные жалобы жильцов нн к чему не привели. Об этом же пишут жильцы дома № 15 по Посадской улице, рабочие, проживающие в д. № 8 рабочего поселка им. Левшнна"( „Коломенский рабочий1').

„Правление артели „Труд металлистов" внесло в радиоузел аванс иа установку радиоточек в квартирах лучших стахановцев. Старший радиотехник узла Фильчагин заверил правление, что радио будет установлено. Прошло 3 месяца, и радио в квартирах стахановцев не проведено до сих пор" („Вышневолоцкий пролетарий").

„Стародубский райотдел связи взял на себя обязательство провести радио в колхозе „Ленинский путь", обещав выполнить эту работу к 10 мая- Колхов внес и счет работы райотделу 2 000 руб., но райотдел к работе еще не приступил" („Рабочий путь").

О подобных фактах пишут буквально все районные газеты. Десятки тысяч трудящихся жалуются иа плохую работу радиоузлов, просят установить радио, вносят абонементную плату за несколько месяцев вперед. Но чиновничьему бюрократизму, возмутительной'Волоките, преступной беспечности со стороны работников узлов и управлений связи нет предела. Виноваты в этом и партийные организации, которые, несмотря на указание „Правды", не взялись еще как следует за руководство работой радиоузлов.

Внноват и Наркомат связи, который, в первую очередь, отвечает за организационно-техническое состояние радиоузлов; виноват и Всесоюзный радиокомитет, который до сих пор еще не возглавил пе-большевистски работу своих уполномоченных в районах, не подумал о координации руководства радиоузлами многочисленных организаций н ведомств, в ведении которых эти узлы находятся, не поинтересовался работой крайпотребсоюзов, которые обязаны завезти на места радиодетали и материалы, необходимые для ремонта молчащих радиоустановок

Проделанная Всесоюзным радиокомитетом работа по наведению большевистского порядка в радиовещании еще далеко недостаточна. Правда, председатель ВРК т. Мальцев сам лично вплотную занялся делами Украинского радиокомитета и на этом конкретном участке им приняты необходимые меры, но это далеко еще ие все. До сих пор Всесоюзный радиокомитет не созвал еще совещания с вызовом председателей местных комитетов специально по вопросу, поднятому „Правдой".

Выводы, которые вытекают из уроков радиовещания иа Украине, должны быть срочно обсуждены на этом совещании. Очищение радиовещания от вражеской агентуры, от чуждых и негодных элементов есть самая неотложная аадача, которая требует скорейшего разрешения.

Руководство местным радиовещанием до сих пор еще также нельзя признать удовлетворительным. Оргаиизациовнгя сторона его все еще отстает от уровня политических требований, пред'являемых партией к радиовещанию.

Руководство агитационно-пропагандистской работой иа радио в связи с выборами в Верховный Совет и подготовкой к 20-й годовщине Октября до сих пор еще не поставлено на должную высоту. „Правда" в передовой от 28 июля писала:

„Такой мощный рычаг агитации, как радио, до сих пор еще ие использован достаточным обравом для пропаганды избирательного закона. А ведь тут широчайший простор для развертывания работы! Лекции, беседы, радиопереклички— все должно быть пущено в ход для того, чтобы рассказать миллионам советских радиослушателей об их избирательных правах".

Этот „рычаг", о котором писала „Правда", нужно взять в твердые большевистские руки, и агитационную работу иа радио, проводимую на высоком политическом уровне, обеспечить организационно-техническими мероприятиями. Забота об интересах радиослушателя, в смысле обеспечения его хорошим качеством радиоприема, есть одно из важнейших требований, которое должно быть пред'явлено каждому радноработнику. Надо твердо запомнить, что там, где будет плохо организовано радиовещание во время выборов, этим самым будет облегчена возмож- кость орудовать врагу.

Поэтому необходимо немедленно принять самые решительные меры к тому, чтобы в кратчайший срок покончить с беспечностью на радиоузлах, с игнорированием интересов радиослушателей со стороны чннуш-бюрократов.

Сталинскую Конституцию н новый избирательный закон радио должно доие сти в самые отдаленные уголки нашей необъятной родины.