Страница:Радиофронт 1937 г. №18.djvu/5

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


ПОДГОТОВИТЬ РАДИОСЕТЬ К ВЫБОРАМ В ВЕРХОВНЫЙ СОВЕТ

На что жалуется радиослушатель?

В дни подготовки ж предстоящим выборам в Верховный Совет радиотрансляционные узлы на московских заводах, обслуживающие десятки тысяч рабочих на территории заводов и в заводских поселках, должны быть приведены в образцовое состояние. Однако проверка, произведенная на радиоузлах четырех крупных заводов столицы — з-да шарикоподшипников им. Л. М. Кагановича, «Станколит», «Динамо» им.

С. М. Кирова и «Борец» — показала, что положение на них далеко не благополучно.

На всех этих узлах (а положение их типично и для других заводских узлов Москвы) ничего не делается по улучшению качества обслуживания абонента. Ни МГРТС, ни МРК, ни сами хозяева радиоузлов — завкомы и заводоуправления — состоянием радиоузлов совершенно не интересуются, предоставляя работникам узлов «вариться в собственном соку».

На вопрос: заходит ли кто- нибудь из МГРТС, МРК, парт кома или завкома на радиоузел, все работники узлов в один голос отвечают:

— Заходят... два раза в год: перед 1 Мая и 7 Ноября! (?). Узнав о состоянии сети и . узла, обещают помочь, но... забывают свои слова до следующего большого праздника.

Однако не будем голословны и рассмотрим положение на каждом из четырех вышеназванных узлов в отдельности.

РАДИОУЗЕЛ БЕЗ ХОЗЯИНА

Радиоузел крупнейшего из московских предприятий — завода шарикоподшипников им. Л. М. Кагановича, — ари мощности в 200 ватт обслуживает около 2 000 точек. Сюда входят цехи завода и рабочий поселок с общежитиями, где насчитывается около 15 000 слушателей. Находится узел в эжеплоатации пять лет. За что время монтаж аппаратной пришел в негодность. Из-за скверного состояния монтажа аппаратной узел в 1935 г. горел (короткое замыкание).

Трансляционная сеть выполнена железным проводом разных сечений, поэтому обрывы проводов и замыкания — постоянное явление.

Магистральные провода провисли и заржавели. Столбы грозят Ьбвалом. Из-за отсутствия горячих паек, из-за ржавых проводов у абонентов плохая слышимость. Комнатные и чердачные проводки выполнены небрежно: проводом НТК, проводка обвисла. Большинство точек не имеет ограничителей. За все время существования сети она не подвергалась ве только капитальному ремонту, но и текущему.

Из-за такого состояния сети радиоузел имел за первое полугодие 1937 г. 198 заявок на исправление повреждений, а сейчас их поступает от 8 до 12 ежедневно.

Не удивительно, что абоненты радиоузла недовольны его работой.

— Слышимость неважная, очень часто бывают перерывы, иногда передача слышна совсем слабо, — говорит начальник конструкторского бюро управления расширения з-да т. Скворцов.

— Очень часто у нас радио работает слабо, нередки и большие перерывы. Недавно у нас радио молчало несколько дней, — говорит т. ДекАшна — жена начальника прои!Идогва автоматно-токарного цеха.

Такую же характеристику работы узла дает т. Чечеурова —- жена главного конструктора завода, и другие.

Спрашивается, кто же виновен во всех этих безобразиях? Виновата в первую очередь заведующая узлом т. Мельникова и виноваты завком и партком завода.

Мельникова, официально числящаяся заведующей радиоузлом, фактически занимается только ведением местного вещания, которым она, как литра- ботник, руководит. Она не специалист по радио и технической стороной работы радиоузла не интересуется. Настоятельные

требования ст. радиотехника т. Левкова и техника т. Остро- мухова о необходимости расширения узла остаются со стороны Мельниковой без ответа.

Завком в лице т. Лобанова не считает нужным заниматься радиоузлом, ссылаясь на то, что узел решением парткома передан в распоряжение заводоуправления, которое также им не интересуется.

Партком, вынесший решение об улучшении работы узла, возложил выполнение этого решения на ту же Мельникову, которая ничего не делает. Проверить выполнение своего решения партком не удосужился, а посему «воз и ныне там».

Официально подчиненный заводоуправлению (по заверению пред, завкома т. Лобанова) радиоузел фактически не имеет хозяина, его нуждами никто ке интересуется, его работу никто не проверяет. В результате этого средств нет, ремонт крайне изношенной сети и оборудования делать не на что, не говоря уже об удовлетворении заявок на установку новых точек, которых накопилось около тысячи.

Узел предполагалось расширить, повысив его мощность до 700 W. ВЦСПС аппаратуру дает, а узел не имеет денег, чтобы ее оплатить.

Кроме того намечалось оборудование узла в шести километрах от завода, в поселке «Техстилыцики», где живет око- ло 3 000 рабочих строительства 1 ‘113, но и это д|ело срывается опять-таки из-за того, что пред, постройкома Глаз- мая «не имеет денег на радиоузлы».

Словом, положение радиоузла и состояние радиосети на ГПЗ им. Л. М. Кагановича самое скверное из четырех обследованных нами. Если завком и партком этим узлом не займутся, то (в связи в наступлением осени и дождей) к тому времени, когда начнутся выборы в Верховный Совет, радиосеть придет в совершенную негодность.

То, что радиотехники Левков и Остромухов проверяют сеть и

3