Страница:Радиофронт 1937 г. №18.djvu/51

регулировки подтверждается экспериментальными данными, полученными при испытании регулятора в нормальных рабочих условиях совместно с усилителем типа У0-50-1. Данные этих испытаний приведены в табл. 1.

Таблица 1

1 Напряжение сети (в V)

Изменение напряжения (в %)

Анодное напряжение (в V)

Выходная мсщность (в W)

Изменение

выходной

мощности

(в %)

220

±0

680

26,75

+ 0

211.2

-4

650

25,5

-4,5

228,8

+ 4

710

27,6

+ 3,2

Указанные изменения мощности суб'ективно на- слух ие ощутимы.

Регулировка ступенями по 5°/о, как видим, вполне увязывается с принятыми допусками на точность компенсации.

Выбранные пределы компенсации (снижение напряжения на 35°/0 и повышение—на 10%) колебаний напряжения сети можно считать вполне достаточным.

Потенциал-регулятор включается между питающей сетью и аппаратурой.

Регулировка напряжений производится с помощью I секционированного автотрансформатора, f Стабилизированное напряжение подается с ав- I тотрансформатора иа нагрузку по двум проводам.

| В один из этих проводов включен переключатель, f Переключение секцией автотрансформатора производится без разрыва цепи нагрузки, что очень важно, так как регулировка происходит без искро- ' образования, а следовательно, не возникают и так ( называемые местные помехи и не разрушаются | контакты переключателя. Такое переключение обес- ! печивается применением соответствующей схемы и | специальной конструкции переключателя (контрол- > лерного типа), имеющего переходные контакты.

' Порядок переключения с одной на другую сек- f цию обмотки автотрансформатора схематически изображен на рис. 2.

На этом рисунке показаны три пары контактов переключателя, причем крайние пары являются рабочими, а средняя—переходными контактами. У каждой пары верхние контакты неподвижны, а нижние передвижные. Вверху (рис. 2, А) показано расположение контактов в рабочем положении, а позиции В, С, D показывают, в каком порядке переключаются контакты при переходе с одной секции на другую. Внизу (позиция Е) изображено рабочее положение тех же контактов после переключения секции обмотки.

Сопротивление RH служит нагрузкой переключаемой секции автотрансформатора в момент самого переключения (см. положение В на рис. 2). Это устраняет возможность закорачивания секций автотрансформатора при переключениях. Для обеспечения надежности контакта конструкцией переключателя предусмотрена возможность регулировки, т. е. перемещения неподвижных контактов относительно подвижных.

i Переключение одной секции автотрансформатора при автоматической работе регулятора длится примерно 0,1 секунды.

Таким образом для компенсации максимального изменения напряжения, т. е. изменения в пределах 45% от номинального напряжения (полный

диапазон регулировки), регулятор должен переключить девять секций в течение примерно одной секунды.

Так как в современной аппаратуре применяются лампы с косвенным накалом (подогревные лампы) или же лампы с толстыми нитями непосредственного накала, обладающими большой тепловой инерцией, то указанная скорость переключения секций' является вполне достаточной.

Дальнейшее уменьшение времени переключения было бы излишним и привело бы лишь к усложнению конструкции потенциал-регулятора. Автоматическое переключение осуществляется при помощи шагового механизма, состоящего из двух электромагнитов с втягивающимися сердечниками СС (рис. 3). Последние снабжены рычагами ВВ, которые при срабатывании электромагнитов поворачивают зубчатку 3, укрепленную на оси переключателя. Понятно, что вместе с поворотом зубчатки 3 будет поворачиваться и ось переключателя. Вдоль этой оси винтообразно укреплены кулачки, которые прижимают подвижные контакты переключателя к его неподвижным контактам. При срабатывании электромагнита 7 ось переключателя, вращается по часовой стрелке (в случае понижения напряжения сети), а при срабатывании электромагнита 2—против часовой стрелки. Шаговый механизм работает только при автоматическом управлении потенциал-регулятором.

Рис. 2

Электромагниты срабатывают при изменении1 напряжения на нагрузке на + 4%. Эти изменения фиксируются вольт-реле Вр, представляющим собою соленоид с втягивающимся сердечником.

К обмотке вольт-реле Вр подводится напряжение в 220 V (напряжение на нагрузке) и оно (реле) фиксирует заданные пределы отклонений напряжения.

Для полного представления об автоматической работе потенциал-регулятора необходимо подробнее

49