Страница:Радиофронт 1937 г. №18.djvu/55

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


КОРОТКИЕ ВОЛНЫ

ОТ ШТАБА СОРЕВНОВАНИЯ

12 августа штабом соревнования получена радиограмма с Северного полюса. В ней Эрнест Кренкель сообщает, что <т будет работать с любителями ежедневно в период от 12 до 20 августа.

Однако состоявшийся 12 августа вылет самолета Н-209 и последовавшая затем интенсивная работа по его розыскам, мобилизовавшая все средства связи и особенно радиостанцию UP0L, не дали возможности Эрнесту Кренкелю осуществить намеченный им график организованной работы с любителями. Таким образом первые QSO с Северным полюсом до конца августа осуществить не удалось.

Немедленно после сообщения правительственной комиссии по организации перелетов Москва—Северная Америка об исчезновении самолета Н-209 штаб предложил всем участникам соревнования переключиться на прием рации самолета Леваневского. Сообщение штаба было опубликовано в «Комсомольской правде», передано в «Последних известиях» и через радиостанцию UK3AH.

Во всех концах Советского Союза коротковолновики перешли на отыскивание в эфире позывных «РА». Они держат настройку своих приемников на волнах 19,5 м—первые 10 минут каждого часа, на 26,54 мч- от 20—30 минут и на волне 55 м — от 40 до 50 минут каждого часа.

Одновременно штаб связался с борт-радистом самолета Героя Советского Союза М. Водопьянова, орденоносцем С. А. Ивановым, который согласился передать Эрнесту Кренкелю номера журнала «Радиофронт» и все материалы, связанные с соревнованием, а также личное письмо для Эрнеста Кренкеля о расстановке коротковолновых сил и их готовности к соревнованию.

25 августа воздушный отряд под командой М. Водопьянова вылетел из Москвы и взял курс на Северный полюс.

В Архангельск выехал представитель штаба для связи с UP0L через рацию Главсев- морпути и регулярной информации о ходе работы по розыску самолета Н-209.

Соревнование «а связь с Северным полюсом, прерванное вследствие выполнения задачи первостепенной важности по розыскам самолета Н-209, возобновится немедленно после окончания этих работ. Вылетевший на Северный полюс радист

С. А. Иванов своевременно информирует штаб о возобновлении работы UP0L в любительском диапазоне.

Штаб призывает всех коротковолновиков Союза к организованному выходу в эфир немедленно после соответствующего сигнала. Пока же тщательно следите за эфиром, не покидайте ночных радиовахт, будьте всегда наготове.

25 августа 1937 г.

Кто участвует

в соревновании?

Через радиостанцию UK3AH и по почте продолжают поступать сообщения от секций коротких волн и отдельных коротковолновиков о включении их в соревнование на связь с Северным полюсом.

Письма о зачислении в число участников соревновавия прислали тт. Васильев — URS-1689 (Владимир), Липкин — U2AE (Могилев), Моисеев — U2NC (Смоленск), Боголюбов — U40N (Ульяновск), Липаев —f/4/С (Балашов) и др. Все они горячо одобряют предложение Эрнеста Кренкеля и обещают приложить все силы и умение для установления связи с UPOL.

Свердловская СКВ сообщает, что в соревновании от секции будет участвовать пять радиостанций: 09ML Морошкин,

U9MF—Блохинцев, U9MI—Тру- щев, U9MJ — Козловский и U9MN—Золотин.

Из Новосибирска сообщают: „В секции проработаны условия соревнования и проверены действующие рации". В соревновании принимают участие три рации: U9AZ — Игнатченко,

09АВ—Ткачев, U9AM—Тата- ров и три URS: тт. Яворский, Дзюбенко и Щенников. Кроме того в соревновании будет участвовать коллективная рация UK9AA.

53