Страница:Радиофронт 1937 г. №18.djvu/57

Передатчик начинающего U

Основными требованиями, которым должен удовлетворять современный любительский коротковолновый п ре датчик, является стабильность излучаемых колебаний и хороший тон.

Начинающим коротковолновикам зачастую не под силу сразу собрать сложный многокаскадный передатчик, могущий обеспечить выполнение этих требований. Описываемый ниже маломощный передатчик по качеству работы и по стабильности превосходит двухкаскадные передатчики типа MO-РА. Он не сложен по схеме и конструкции и может питаться от выпрямителя любого сетевого (фиемника. Передатчик позволяет вести работу в двух наиболее оживленных любительских диапазонах — 20 и 40 м

В. Л. ЯРОСЛАВЦЕВ

ствляется при помощи добавочных конденсаторов» постоянной емкости (переключатели П, и По).

Этот метод смены диапазонов применяется иэ соображений получения минимальных потерь » 20-метровом диапазоне, в котором в основном проводится дальняя евя ь.

При наличии кварц- можно получить схему с- кварцевой стабилизацией CO-РА. Пете ключ атель //,, позволяет переходить со схемы МО на СО.

ДЕТАЛИ ПЕРЕДАТЧИКА

Катушки самоиндукции Lj и диаметром»

60 мм имеют по 6 витков; шаг намотки — 5 мм. Провод применен медный (желательно посеребрен-

Рис. 1

СХЕМА

Передатчик построен по схеме Доу с электронной связью (рис. 1). Левая часть является задающим генератором по трехточечной схеме, правая часть (анод и включенный в его ц» пь колебательный контур) выполняет роль „мощного усилителя". Таким обра-ом мы по сущ-ству имеем схему МО-РА с одной лампой. Стабильность работы этой схемы благодаря наличию электронной связи между „каскадами", будет значительно вышеобычногоМО-РА. Переход с одного диапазона иа другой осуще-

ный), диаметром 2,5 мм. Крепятся катушки тремя эбонитовыми планками.

Катушка антенной связи А, помещается внутрь катушки Lo и имеет два витка того же провода диаметром 50 мм. Конденсаторы контура С] и Cj, емкостью по 121 см („солоченые" от комплекта РКЭ-3). Дополнительн ые конденсаторы ( з и С ( имеют ем«о. ть по 150 см. При выборе диэлектрика необходимо обратить особ е внимание и > качеств» его как изолятора высокой частоты. В испытанной конструкции применялся тонкий листовой эбонит (0,3 мм).

55