Страница:Радиофронт 1937 г. №18.djvu/58

В качестве Ся я С* могут быть использованы ж стандартные постоянные конденсаторы ВЭСО. £ этом случае рекомендуется их переделать, заменив фибровые или картонные щечки эбонитовыми.

Постоянные конденсаторы Qi С7, С8 и С9 взят» по 2 000 -J- 3 000 см.

Сеточный конденсатор С10 = 250 ~г~ 300 см; сопротивления Rg— 10000 2, /?i и /?2 — проволочные, tm> 50 2, Rs— типа Каминского 20 000 2.

Дроссели Мр и Дрч намотаны на эбонитовых цилиндрах диаметром 30 мм, высотой 35 мм. Число витков — 45, провод — ПШД 0,3.

Дроссели Др$ и Д04, диаметром 30 мм, намотаны проводом ПШД 0,5; число витков их — 35.

КОНСТРУКЦИЯ

Конструктивное оформление передатчика зависит от имеющихся ресурсов и вкуса самого любителя. Наиболее прост и удобен будет монтаж на угловой панели (рис. 2). При монтаже необходимо -особое внимание обратить на экранировку задающей части передатчика.

Хорошая экранировка не только увеличит ста- -бильнос гь передатчика, но и сделает настройку более легкой.

ЛАМПЫ И ПИТАНИЕ

Передатчик может работать на всех лампах, предназначенных для усиления высокой частоты, как 6 таройных, так и сетевых серий (СБ-112, СО-44, -СО-124 и т. д.). При переходе на подогревные лампы схема катодной части упрощается (рис. 3): выбрасываются дроссели Др3 и Др, сопротивления Rx и /?2 и конденсаторы С5 и С®.

Питание передатчика можно производить (при -сетевом варианте) или от специального выпрямителя, или от выпрямителя любого сетевого приемника.

В последнем случае удобнее всего питание подводить кабелем, кончающимся цоколем от трех- члектродной лампы.

НАЛАЖИВАНИЕ

ПЕРЕДАТЧИКА

Отключив провод от анода лампы, начинаем настройку „задающего генератора*. Переставляя щипок накала и контролируя генерацию по индикатору-микролампе с витком проволоки, индуктивно связанной с контуром,—добиваемся максимальной отдачи. Когда „задающий генератор* налажен, присоединяем анод лампы и начинаем настройку „мощного усилителя". Правильно собранный передатчик при настройке обоих контуров в резонанс должен сразу же загенерировать. Остается подобрать лишь правильный режим обеих частей генератора, что достигается соответствующей перестановкой щипка накала. Практически щипок в этих схемах обычно ставится на раеетоянии l/з витков от анодного конца контура.

При неправильной настройке (велико напряжение на экранирующей сетке, велика раскачка) может наступить такой режим задающей части передатчика, при котором мощность в контуре L Су будет больше, чем в контуре L% С2. Устраняется это увеличением сопротивления /?3 или перестановкой щипка накала.

НАСТРОЙКА НА РАБОЧУЮ ВОЛНУ

Настройку передатчика на рабочую волну проще всего делать по волномеру, но при отсутствии его с успехом может применяться следующий способ.

Настраиваем приемник на гармонику нашей рабочей волны (при настройке передатчика на 7 Мц, слушаем на 14 Мц). Затем, дав в приемнике максимальную обратную связь, медленно вращаем конденсатор контура „задающего генератора* до тех пор, пока не услышим в телефоне свист своей станции. Далее, нажав ключ, подстраиваем контур мощного усилителя.

Правильно настроенный передатчик должен давать в антенну 45—60 тА.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИСПЫТАНИЯ ПЕРЕДАТЧИКА

В самый невыгодный период лета, когда испытывался данный передатчик, за той дня было установлено более трех десятков QSO с (J 3, 5, 2 и / на 40 м и с LY, F, OZ, РА и С на 20 м.

Тон передатчика большинство оценивало T9.

Дальнейшее развитие конструкции можно вести в направлении приспособления данного передатчика для телефонной работы. На рис. 3 дан один из возможных вариантов модуляции — модуляция на анод „мощного усилителя*.

56