Страница:Радиофронт 1937 г. №18.djvu/6

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


латают ее доступными им средствами (железным проводом), положения не изменят, а отсутствие материалов вряд ли позволит им установить 67 репродукторов (в том числе около 10 динамиков), которые они наметили установить в местах общего пользования: в красных уголках цехов, на площадях завода и на фасаде здания заводоуправления.

РАДИОУЗЕЛ —

ДЕЛО

ВТОРОСТЕПЕННОЕ

Так ответил главный энергетик завода «Станколит» т, Серебряков, которому почему-то подчинен заводский радиоузе л, радиотехнику т. Степаненко, когда последний попросил помочь радиоузлу материалами для ремонта. Эта точка зрения на заводе «Станколит» весьма распространена и является одновременно точкой зрения и директора завода т. Фанталова. А помощь радиоузлу нужна неотложно.

Состояние сети и узла «а заводе «Станколит» не лучше, чем на заводе «Шарикоподшипник»: сеть, состоящая из железного провода 0,75 мм, пришла в мегодность от ржавчины, проводка внутри бараков, по коридорам и, чердакам выполнена проводом с бумажной изоляцией. Обрывы и замыкания — постоянное явление на линии. Радиоузел ничем «роме железной проволоки, да я то в недостаточном количестве, «е располагает. Студии при узле нет, поэтому местное вещание, в отличие от заводов «РПЗ», «Динамо» и «Борец», не ведется. Цехи завода не радиофицированы вовсе, из 3 000 рабочих, живущих при заводе, обслуживается только около 1 000, живущих в общежитиях. Это происходит потому, что радиоузел не располагает средствами для радиофикации цехов и жилищ.

— Наш радиоузел беден, заявки на установку радиоточек он не принимает, — жалуется т. Телков — мастер плавильного цеха. — Часто бывают помехи, слабая передача и перерывы. Мы всем нашим бараком № 6 подавали в завком коллективное заявление, чтобы наш барак радиофицировали, но вот уже месяц пришел, а ничего не сделано. Я провел себе радио сам а другие его пока лишены.

— Наш вновь избранный завком, очевидно, этим делом не интересуется,—заключил он.

На плохую работу радио и отсутствие местного вещания жалуются и рабочие общежития № 2 в бараке № 3.

— У нас есть неграмотные, которые не читают газет, — вот им бы и слушать про избирательный закон да заводские новости, — говорят рабочие этого общежития. И все винят завком.

Ни завком — т. Бастаков, — ни партком — т. Константинов — не желают заниматься радиоузлом. Это тем более удивительно, что завкому не- хватает беседчиков для раз яс- нения рабочим избирательного закона. Если бы партком помог радиофицировать все общежития и дома при заводе и привести в порядок сеть, то, пользуясь (местным вещанием, партком легко мог бы обслужить беседами рабочих завода, избавив свой актив от ненужной беготни и потери времени. Однако т. Константинову это, очевидно, на ум не приходит.

Весь треугольник завода .читает радиоузел ненужным придатком завода, интересуясь, в первую очередь, телефоном. Любопытно, что и редактор заводской газеты «Вагранка Станко- лита» т. Детинин, который, казалось бы, должен быть заинтересован в хорошей работе радиоузла и налаживании местного вещания, также ничем не помог радиоузлу.

В результате такого отношения радиоузел влачит жалкое существование, имея при 30 W мощности только 112 точек. О поедании сети в образцовый порядок к выборам в Верховный Совет и к 20-й годовщине Октября на «Станколите» никто «е заботится, если не считать одного зав. радиоузлом т. Степаненко, все заявки которого и просьбы о помощи остаются «гласом вопиющего в путыне».

Несколько лучше состояние радиоузла завода «Динамо».

Но и здесь не все благополучно как с сетью, так и с точками. Рабочие завода «Динамо» — тт. Саврасова — накат- чица крепежного цеха, Гуров — кладовщик, Кочешкова — уборщица — хотя и не имеют особых жалоб на работу радиоузла, но и они упоминают о помехах, ослаблении слышимости и перерывах. Во всяком случае вполне удовлетворительной работу этого узла все же назвать нельзя. Что же касается специальной подготовки сети к выборам, тщательной проверки всей сети, точек, подтяжки провисших проводов, замены холодных спаек, установки дополнительных точек в местах общего пользования и вообще расширения сети, то тут пока еще ничего не предпринято, хотя примерная наметка сделана. Не находясь в образцовом состоянии, трансляционная сеть завода «Динамо», среди обследованных нами четырех заводов, все же является относительно лучшей.

Радиоузел завода «Борец» находится в сравнительно хорошем состоянии, но узел совершенно не загружен. При мощности в 30 W он обслуживает всего лишь 26 точек, куда входят три цеха и часть общежитий при заводе. Два цеха совершенно не радиофицированы, как и большинство общежитий, от которых имеется более 20 заявок на установку точек. Здесь, как и на других заводах, завком никак не может найти средств на радиофикацию и улучшение линии. А радиофицировать цехи и общежития следовало бы, так как ведется местное вещание, которым рабочие завода очень интересуются.

Таким образом, ознакомившись с состоянием радиотрансляционной сети четырех московских крупных предприятий, с (многотысячными коллективами рабочих и технического персонала, мы должны признать, что положение весьма и весьма тревожное, а на ГПЗ им. Л. М. Кагановича — прямо угрожающее. (Радиосеть этих заводов далеко не подготовлена и не годна к обслуживанию своих абонентов в дни выборов в Верховный Совет. Такое положение далее нетерпимо, оно должно быть немедленно выправлено, чтобы десятки тысяч рабочих московских заводов, где положение, очевидно, не лучше, чем на четырех обследованных заводах, были обеспечены к выборам в Верховный Совет чистой, громкой передачей без помех.

К. Лоренц

4