Страница:Радиофронт 1937 г. №18.djvu/62

Октябрь—март—на ten

С октября прошлого года мы производили регулярные наблюдения за работой раций в десяти- ыетровом диапазоне.

За октябрь были приняты (кроме европейских ,етраи) следующие dx : VE, VK, W1, 2, 3, 8, 9, ZL2, FA, SU1, FM8, ZS, VU и другие.

От 11 до 14 час. MS К идут VK и ZL (это наилучшее время для их приема). Европейские станции слышны, примерно, QRK R6.

От 14 до 16 час.—иаилучшее время приема азиатских станций. Слышны VU, VS с QRK R4-6. Европейские станции продолжают быть слышными.

От 17 до 19 час.—наилучшее время приема США; слышны W1, 2, 3, 4, 5, 8, 9, также VE2, 3; QRK W R6-8; VE—R5-6. Прием европейских станций начинает пропадать.

От 19 до 20 час. слышны станции Южной Америки и Африки: RY1, ZS, ZU, SU с QRK R4-5.

От 20 до 22 час.—диапазон постепенно пустеет; европейских станций в это время не слышно совсем. Пропадают dx.

В период октябрь—декабрь иа 10 м был исключительно хороший дальний прием. Среднее QRK dx было следующее: W—R6, VK—R3, ZS—R4, PY-R4, VU-R6.

Примерно с начала января наблюдались резкие изменения силы приема. Прием dx можно было вести только периодами, в 3-4 дня, совпадавшими как раз с периодами приема северо-американских любителей на 14 Мц/еек. Разница заключалась лишь в том, что на . 28 Мц совершенно отсутствовали щкшышлеиные помехи. На 14 Мц в это время невозможно было слушать из-за QRN R8-9, поэтому на 28 Мц возможно было принимать станции прн QRK R2-3 QSA4.

В Европе в этом диапазоне работает очень много станций; среднее их QRK R7-8, QSA W5.

Рацией UJBC установлены QSO с W1 и W2 и европейскими станциями F8, ON, G, НВ, HAf с QRK не ниже R6.

Передатчик U1BC собран по схеме CO-FD-FD- FD input 5-8 W. (В контуре хорошо горит лампочка от карманного фонаря.) Антенны для передатчика — „Американка" на 10-метровый диапазон. Траффик на 10 метров проведен с рацией U9AV т. Медведевым. QRK (ЛВС в Омске R6-7.

За 6—7 месяцев иа 10 м приняты следующие советские любители: l!2NC, 2NE, 1CN, 1BU, ICR, ЗАС, ЗВН, 3DH, 3QE, 9AV, 9ML, 9MI.

В начале весны иа 10 м наблюдалось оживление. Более всего станций слышно было в обще- выходные днн и по воскресеньям.

На ten приняты станции всех континентов я 49 стран (из иих 36 европейских).

, Прием производился на приемнике КУБ-4 с питанием накала от аккумулятора, анода от выпря мителя (диапазон размещается, примерно, между

12-—18 градусами). Антеииа Т-образная общей длиной 30 ^м.

На рации (ЛВС прием производился на КУБ-4 с питанием накала от аккумулятора и анода от «ы- прямителя.

Житков Ъ.—ШВС Новожилов В.—URS-331

кались через модуляторную лампу. На схеме рис. 5 показано параллельное включение модуляторной лампы в сеточную цепь, применяемое наиболее часто и более удобное, чем последовательное включение. Некоторым неудобством схемы гридликовой модуляции является необходимость отдельного источника накала модуляторной лампы, так как она обязательно должна быть включена катодом

на сетку генераторной лампы и анодом на цепь накала передатчика. Но этот недостаток можно устранить, если применить в качестве модуляторной подогревную лампу, например СО-118 (по схеме рис. 8). Важно, чтобы ток насыщения модуляторной лампы был больше сеточного тока генераторной лампы. У наших любителей чаще всего используется лампа СО-118. При малой мощности передатчика (до 5 W) можно обойтись без дополнительных каскадов микрофонного усиления — одним только микрофонным трансформатором. Но при большей мощности необходимо между модуляторной лампой и микрофонным трансформатором включить один-два каскада усиления.

Общим недостатком сеточной модуляции является значительное уменьшение телефонной мощности по сравнению с мощностью в телеграфном режиме. Телеграфная мощность является максимальноЙЕ мощностью для телефонного режима, а мощность режима несущей частоты получается в 3-4 раза меньше телеграфной мощности. Таким образом переход с телеграфной работы на телефонную методом сеточной модуляции связан с весьма заметным уменьшением дальности действия передатчика н его слышимости. Этот недостаток отсутствует в схемах анодной модуляции, которые мы рассмотрим в следующей статье. Там же мы расскажем о переводе любительских передатчиков на телефонную работу и о методах проведения телефонной связи.

60