Страница:Радиофронт 1937 г. №18.djvu/63

РОСТОВ - НА - ДОНУ, Н. ЕРЕМЕЕВУ.

ВОПРОС. Можно ли в приемниках типа 1-V-1 (РФ-1, «Всеволновая радио- лаУ> и т. п.) применять на выходе вместо пентода пу- шпульный каскад?

ОТВЕТ. Применение в трех- ламповых приемниках типа 1-V-1 выходного пентода обусловливается тем, что на входе выходной лампы в таких приемниках нельзя получить очень большую раскачку, которая обычно ограничивается несколькими вольтами, в лучшем случае 10—12 вольтами. При такой раскачке пентод отдает полную мощность. Иначе обстоит дело с пушпульиым каскадом, для которого нужна значительно большая раскачка, равная обычно нескольким десяткам вольт. Таким образом, если в трехламповом приемнике типа 1-V-1 поставить на выходе пушпулыный каскад, то раскачать его полностью будет нельзя и пушпулыный каскад не будет использован полностью. Обычно пушпульные каскады применяются только в тех приемниках, которые имеют предварительное усиление низкой частоты.

Гор. ПУШКИН, А. КО- ТОВУ.

ВОПРОС- Почему выпускавшиеся несколько лет назад микролампы и другие радиолампы имели на внутренней стороне баллона зеркальный налет, а на баллонах ламп последних выпусков имеется налет золотисто-коричневого цвета?

ОТВЕТ. Для получения лучшего вакуума внутри баллона лампы при откачке распыляются металлы, поглощающие оставшийся после откачки газ. При распылении эти металлы

оседают на стенках колбы. Такие металлы называются «гетерами» (поглотителями). В лампах первых выпусков гетером служил магний, при распылении которого баллон покрывается серебристым зеркальным налетом. В новых лампах в качестве поглотителя используется барий. Осаждаясь на стенках баллона, барий покрывает их золотисто-коричневым налетом.

КАЗАНЬ, К. СОЛОВЬЕВУ.

ВОПРОС. В настоящее время появились в продаже новые кенотроны, имеющие марку ВО-230. Я приобрел такой кенотрон для 'своего приемника ЭЧС-3, но приемник с этим кенотроном работает значительно хуже, чем с кенотроном ВО-116. Возможно ли применение кенотрона ВО-230 в ЭЧС-3?

ОТВЕТ. Кенотрон ВО-230 имеет один анод и поэтому он может быть использован для работы только в выпрямителях с однополупериодным выпрямлением. Из фабричных приемников такие выпрямители имеет только СИ-235. Кенотрон ВО-230 выпущен специально для использования именно в этих приемниках. В приемниках, имеющих двухполупериодиое выпрямление, применять кенотроны ВО-230 нельзя, так как в этом случае напряжение, даваемое выпрямителем, значительно снизится, а фон усилится.

Гор. ОСТ РОВ, Ленинградской области. М. ЛЕ- ЩЕВУ.

ВОПРОС. Можно ли в приемнике РФ-5 применить вместо агрегата конденсаторов от приемника ЦРЛ-10 какие-либо другие переменные конденсаторы?

ОТВЕТ. Принципиально в приемнике РФ-5 можно применить вместо конденсаторов от приемника ЦРЛ-10 конденсаторы любого другого типа, ио при такой замене следует учитывать сравнительную емкость примененных конденсаторов и конденсаторов от приемника ЦРЛ-10. Если емкость конденсаторов, поставленных вместо конденсаторов от ЦРЛ-10, будет меньше емкости последних, то диапазон приемника соответственно сузится. Кроме того следует иметь в виду, что приемники типа РФ-5 могут хорошо работать только в том случае, если конденсаторный агрегат, примененный в приемнике, будет высокого качества; сделать же самому такой агрегат очень трудно. Поэтому в тех случаях, когда почему-либо нельзя применить конденсаторный агрегат от приемника ЦРЛ-10, следует ставить агрегаты от приемника ЭКЛ-34, которые имеются в продаже и стоят примерно вдвое дешевле, чем агрегат от приемника ЦРЛ-10. Емкость конденсаторов приемника ЭКЛ-34 несколько больше, чем у конденсаторов ЦРЛ-10, но начальная их емкость очень невелика и поэтому при,использовании конденсаторов ЭКЛ-34 в большинстве случаев можно обойтись без изменения самоиндукции контурных катушек, хотя при этом диапазон, перекрываемый приемником, несколько изменится.

Конденсаторный агрегат от приемника ЭКЛ-34 по своей конструкции предназначен для так называемого параллельного монтажа (так принято назы- !вать монтаж конденсаторного агрегата, при котором ось конденсаторов располагается параллельно передней стенке приемника; монтаж, при котором ось конденсаторов располагается перпендикулярно передней стенке приемника, называется перпендикулярным). Приемник РФ-5 имеет перпен-

61