Страница:Радиофронт 1937 г. №18.djvu/64

дякулярный монтаж конденсаторного блока, вследствие чего при параллельном монтаже расположение деталей -на панели изменится, что может сказаться на работе приемника и, возможно, усложнит его налаживание.

Гор. ГОРЬКИЙ, С. РО-

ТОВУ

ВОПРОС. Я построил приемник с детекторным каскадом по схеме рис. 1.

Приемник работает в общем хорошо, но наблюдается одно неприятное явление—сказывается сильное емкостное влияние руки при регулировке обратной связи: слышимость станции резко изменяется.

ОТВЕТ. Отмеченное вами емкостное влияние рук является одним из крупных недостатков приемников. Как видно

Рис. 1

из рис. 1, в вашей схеме конденсатор обратной связи включается между анодом лампы и катушкой обратной связи, вследствие чего ротор ксщден-

Рис. 2

сатора обратной связи нельзя заземлить. Чтобы ликвидировать указанное явление емкостной связи, нужно переменный конденсатор для регулировки обратной связи включить между катушкой обратной связи и землей, т. е. сделать это так, .как показано на рие. 2. Такая схема обеспечивает отсутствие емкостного влияния.

Гор. ГОРЬКИЙ, пос. им. Калинина, И. СЕВРЮГИНУ.

ВОПРОС. Можно ли питать лампы прямого накала переменным током, выпрямленным посредством купроксного выпрямителя?

ОТВЕТ. Такое питание ламп прямого .накала осуществить можно, но практически при наличии переменного тока нет смысла применять для сглаживания пульсации выпрямленного тока лампы прямого накала и купроксные выпрямители с довольно сложным устройством. Гораздо проще применять специально предназначенные для этой цели подогревные лампы, которые по качеству значительно выше батарейных и обеспечивают отсутствие фона.

ЯРОСЛАВЛЬ, Я.

ГО-

ЛОБКИНУ.

ВОПРОС. Чем и

как

можно склеить порвавшуюся

центрирующую шайбу

дина-

мика?

ОТВЕТ. На порвавшуюся шайбу нужно наклеить ври помощи целлулоидного лака или коллодия кусок тонкой прочной материи, вырезанной по форме целой (не порвавшейся) шайбы.

Вообще же склеивать шайбы динамиков не рекомендуется, так как от этого толщина шайбы увеличивается, она становится более жесткой, что сказывается на работе динамика. Поэтому лучше вырезать из подходящего материла новую шайбу н поставить ее взамен порвавшейся.

НОВОРОССИЙСК,

В. ЧЕРНЫШЕВУ.

ВОПРОС. Куда лучше присоединять утечку сетки детекторной лампы в батарейном приемнике?

ОТВЕТ. Способ присоединения утечки сетки лампы в детекторном каскаде батарейного

приемника определяется характеристикой сеточного тока лампы. Если у лампы сеточный ток начинается в левой части характеристики, то есть при некотором отрицательном напряжении на сетке, то утечка сетки присоединяется к минусу. Если сеточный ток начинается в правой части характеристики, то утечка сетки присоединяется к плюсу накала. В некоторых схемах (например БИ-234) в схему вводятся две утечки сетки, из которых одна соединена с плюсом иакала, другая — с минусом.

ХАРЬКОВ, А. КУЗНЕЦОВУ.

ВОПРОС. Какие граммофонные иглы называются «тихими»?

ОТВЕТ. «Тихими» иглами называются тонкие иглы. Для регулировки громкости в ра- диограммофониых устройствах служит волюмкоитроль. В граммофонах обычного типа и портативных граммофонах (так называемых патефонах) громкость в большинстве случаев регулируется применением игл различной толщины. У нас выпускаются иглы трех сортов: громкого тона, среднего и тихого. При проигрывании пластинок на радиограммофоне металлическими иглами лучше пользоваться сортом «громкого тона», так как воспроизведение при таких иглах получается наиболее естественным, излишняя же громкость может быть снижена волюмконтролем.

ЛОСИНООСТРОВСК. Моек, обл., С. ЛАПШИНУ.

ВОПРОС. Мне приходилось встречать указания о намотке вторичной обмотки низкочастотного трансформатора проводом с большим сопротивлением. Для чего это делается?

ОТВЕТ. Применение для вторичных обмоток трансформаторов низкой частоты провода с большим сопротивлением об’ясняется тем, что в этом случае сглаживается (выпрямляется) частотная характеристика трансформатора, иначе говоря, в усилителе с таким трансформатором происходит более равномерное усиление всех частот.

52