Страница:Радиофронт 1937 г. №18.djvu/65

КАЛИНИН В. И. Дециметровые волны. Государственное издательство по вопросам радио. М., 1937, стр. 142,

рис. 97, тир. 10000, ц. 1 р. 50 к. *.

Книга В. И. Калинина «Дециметровые волны» предназначена главным образом для квалифицированных радиолюбителей, работа которых в этой области может оказаться почти столь же плодотворной, какой она оказалась в свое время в области коротких волн.

В главе I книги — Общие свойства дециметровых волн ■— сообщаются основные сведения о разделении по диапазонам частот, применяемых в радиотехнике, выясняется диапазон дециметровых волн и приводятся основные данные о характере распространения их. Неудачно в книге, предназначенной для «читателя, знакомого с элементами математики, физики и радиотехники», применение без всяких раз’яснений термина «прямой луч».

В главе II —- Способы получения дециметровых волн — сообщаются, основные сведения об электрических колебательных системах с сосредоточенными и распределенными постоянными. Явление электромагнитных колебаний в контуре с сосредоточенными постоянными описано довольно кратко и исключительно с физической стороны. Явление же электромагнитных колебаний в контуре с распределенными постоянными с физической стороны почти не описано. Что касается перехода от систем с сосредоточенными постоянными к системам с рас-

1 По материалам Библиографического сектора Государственной научной библиотеки

НКТП СССР.

пределениымц постоянными, то здесь автор ограничился приведением в тексте лишь одного чертежа и фразой: «Переход от замкнутого контура к открытому вибратору ясен из рис. 8». Нужно признаться, что даже квалифицированный радиолюбитель не сразу уяснит себе этот переход из рис. 8. Далее следует признать по меньшей мере неточной такую формулировку: «Она (собственная волна вибратора) возникает в том случае, если в силу условий возбуждения пучность тока получается в середине вибратора».

Следующие разделы этой главы содержат описания способов получения дециметровых волн при помощи искрового генератора, лампового генератора с обратной связью, схемы тормозящего поля и магнетрона.

Материал этих разделов изложен в общем хорошо. К сожалению, приходится снова отметить некоторую неточность автора в терминологии, совершенно недопустимую (на наш взгляд) в изданиях, имеющих установку, подобную рецензируемому изданию. Так на стр. 38 автор пишет: «Резонансное же сопротивление контура выражается формулой:

где R — омическое сопротивление контура». Во-первых, эта формула дает нам резонансное сопротивление для контура, состоящего из параллельного соединения самоиндукции и емкости (что в формулировке ие оговорено); во-вторых, R — это активное сопротивление контура, а ие омическое. Эти два понятия ие однозначны. Далее, в приведенной выше формуле L выражено в генри,

С — в фарадах (что ав’тором :не оговорено). В примерах же, используемых автором, Л и С выражены в см. Это может привести к недоразумению, так как и в формуле для неискушенный читатель выразит L и С в см и получит нелепый результат. Схема 19Б неверно вычерчена.

На рис. 35 (конденсаторный мостик) не помечен фигурирующей в тексте буквой В, что также может вызвать недоразумения.

Эти мелкие недостатки крайне досадны, потому что автор Изложил трудный материал этой главы в общем хорошо.

Далее в книге приводятся самые основные сведения о фидерах, излучающих и направляющих устройствах, а также о модуляции передатчиков дециметровых волн; даются краткие сведения об основных типах приемников дециметровых воли, а также некоторые примеры применения дециметровых вогн.

Последняя глава посвящена описанию некоторых установок, с помощью которых радиолюбитель или школьная лаборатория могут начать самостоятельную работу в области дециметровых волн. Эту главу следует особенно горячо приветствовать и выразить сожаление, что она излишне коротка.

Книга В. И. Калинина является первой книгой иа русском языке по данному вопросу, предназначенной для радиолюбителей. Написана она вполне удовлетворительно и безусловно окажет большую помощь радиолюбителям в деле освоения участка дециметровых воли. Следует пожелать, чтобы во втором издании были устранены имеющиеся в книге недочеты (часть которых указана выше) и некоторые главы расширены.

Ииж. Г. РЕМЕЗ (Акад. связи им. Подбельского)

63