Страница:Радиофронт 1937 г. №18.djvu/8

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


учевный

За новые пополнения значкистов

В сентябре начался новый радиолюбительский учебный год. Тысячи радиолюбителей начали заниматься в радио- кружках, на курсах и семинарах. Конструкторы приступили к монтажу очередных аппаратов, открылись на первой главе программы радиоминимума первой и второй ступени.

Новый учебный год начался под знаком коренной перестройки руководства радиолюбительским движением. Письмо председателя Всесоюзного радиокомитета т. Мальцева положило конец всевозможным двусмысленным разговорам о радиолюбительстве и одернуло некоторых руководителей комитетов, упорно пытавшихся игнорировать этот немаловажный участок своей работы. Одновременно письмо явилось прямым указанием о всемерном развитии радиолюбительства и определило формы и методы этой работы.

Письма с мест говорят о том, что в ряде радиокомитетов проведена серьезная подготовительная работа к началу 1937/38 учебного года. Большая сеть радиолюбительских кружков развертывается в Ленинграде, начинают работу специализированные кружки в радио кабинетах Ростова, Воронежа, Горького, открывается радиолюбительский учебный комбинат в Москве.

Однако не все радиокружки снабжены к первому дню занятий необходимыми учебными

пособиями, литературой и деталями для практических работ. Переработанные ВРК учебные программы по радиоминимуму еще не дошли по своему назначению. До сих пор нет специальной программы для колхозных радиокружков.

В некоторых кружках занятия откладываются вследствие отсутствия опытных руководителей. Нередко на эту причину ссылаются и сами радиокомитеты. Они забывают о том, что подготовка кадров руководителей кружков является первейшей обязанностью самих радиокомитетов. Сумели же ов Воронеже летом этого года провести курсы радиоминимума второй ступени, а отличников учебы направить для руководства низовыми кружками. Кадры ру поводов нужно черпать из числа проверенных опытных радиолюбителей и отличников второй ступени.

Далеко не везде подготовка к новому учебному году прошла удовлетворительно. Попрежнему в числе наиболее отсталых находятся национальные радиокомитеты. Пора Всесоюзному радиокомитету серьезно заняться развитием радиолюбительской работы в наших национальных и автономных республиках. Здесь — непочатый край работы.

Особенно безобразно встретил учебный год Западносибирский радио комитет. В Новосибирске к началу учебного года не оказалось ни инструктора

по радиолюбительству, ни городского радиокабинета. Инструктор, с ведома комитета, «уволился», а находящийся в подвале радиокабинет запечатан.

«Радиофронт» уже не раз сигнализировал о прямом игнорировании радиолюбительства руководителями Западносибирского радиокомитета. Это продолжается и поныне. Радиолюбители единодушно говорят о зав. сектором низового вещания Деревянкине, которому поручен этот участок работы, как о махровом бюрократе и волокитчике. Закрытие радиокабинета накануне учебного года равносильно срыву учебной работы. Это уже не только разгильдяйство, это должно быть оценено иначе.

В 1937/38 учебном году надо подготовить новые сотни значкистов первой и второй ступени. Пора покончить с расхлябанностью и неверием в творческие силы радиолюбителей. Каждый радиокомитет должен иметь четкий план учебной работы, контролировать его выполнение, проверять работу кружков.

Пора перестроить радиолюбительскую работу так, чтобы каждый работник .радиокомитета мог с полным основанием заявить:

— Да, радиолюбители — наш резерв, наша опора!

5