Страница:Радиофронт 1937 г. №18.djvu/9

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


НАК СОЗДАВАЛСЯ РАДИОФАКУЛЬТЕТ

Мысль о создании Радиотехнического факультета выходного дня возникла в Ленинграде осенью прошлого года, во время проведения городского учета радиолюбителей.

Учет выявил значительные группы людей с огромным стажем любительской работы и практики. Эти радиолюбители; здесь же, на учете, сдавали нормы радиоминимума первой, а подчас, и второй ступени. Естественно, что радиокруяски, организуемые на предприятиях, их удовлетворить уже не могли.

Выявилось также, что эти радиолюбители — люди разных профессий и специальностей, резко отличающиеся друг от друга по образовательному цензу. Среди них были инженеры, экономисты, мастера, высококвалифицированные рабочие, партийные работники, бухгалтеры, командиры Красной армии и флота, летчики, артисты, педагоги, пионеры, студенты, профессора и академики.

Этих людей требовалось охватить такой гибкой формой радиолюбительской учебы, которая была бы одинаково полезпой для каждого и не шла за счет основной производственной работы. А в этом случае лекции приходилось рассчитывать на средний уровень радиолюбителя и проводить их по общим выходным дням.

Так возникла мысль об организации высшей школы радиолюбительства — Ленинградского радиофакультета выходного дня.

В 1936/37 учебном году в Ленинграде был создан Радиотехнический факультет выходного дня. В настоящей статье, написанной одним из организаторов факультета, рассказывается об организации и работе этого первого в Союзе высшего радиолюбительского учебного заведения.

Стать я ставит своей целью передать опыт Ленинграда радиокомитетам других областных, краевых и республиканских центров.

ОСНОВЫ УЧЕБЫ

Какие же дисциплины должен был охватить курс этой школы?

Учет радиолюбителей помог разрешить и эту задачу. Выяснилось, что радиолюбителя интересуют все разделы радиотехники, но далеко не в одинаковых соотношениях. Так было установлено, что не менее 90% учтенных радиолюбителей интересовалось радиоприемными устройствами, 00%—звукозаписью, 55%—ультракороткими волнами, 25% — телевидением и 15% — короткими волнами. Эти данные позволили наметить контуры будущей учебной программы факультета.

'Одновременно выяснилось, что у большинства опытных радиолюбителей была весьма слаба теоретическая подготовка, Некоторые радиолюбители, легко вычерчивающие схемы популярных РФ-1 или РФ-5, называющие на память данные деталей, имели в то же время смутное представление о законе Ома или Кирхгофа, совсем не знали закона Ома для переменного тока, впервые слы-

Л. ШАЛАШЕВ

шали о децибеле, импедан- це. Это заставило ввести в проектируемую программу такие дисциплины, как физические основы электротехники, общую радиотехнику, вакуумные и газовые приборы, электроакустику.

ПЕРЕД НАЧАЛОМ ЗАНЯТИЙ

Почин группы радиолюбителей встретил горячую под-1 держку Ленинградского радиокомитета, по настояниям которого при общегородском Университете выходного дня Ленинградского лектория (директор т. Фипкелыптсйн) был создан самостоятельный радиотехнический факультет.

Радиофакультет было предположено создать на 500 слушателей. В конце октября началось комплектование. С этой целью по городу были развешены большие афиши, маленькие афишки — расклеены по трамваям, разослано В 000 писем по домашним адресам прошедших переучет радиолюбителей. Прием был закрыт в конце ноября, иосле подачи 560 заявлений.

Помещение для факультета было выбрано в здании Академии наук. Это была просторная светлая аудитория с пюпитрами для записей лекций и большой эстрадой, на которой находились две классных доски, кафедра для лектора и демонстрационный стол.

С первых же шагов организаторам факультета пришлось много поработать над составлением учебной программы. Сюда . добавлялись также заботы о буфете, гардеробе и т. д. Все эти большие и малые дела приходилось разрешать уэке в процессе учебы.

7