Страница:Радиофронт 1937 г. №19.djvu/17

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Радиолюбительство в Молдавии

гатся коллективные просмотры телепередач. За год телесеансы посетило около 3 000 зрителей. Тут были делегаты областного слета колхозников- ударников, пришедшие в Горь- кий со всех концов области на лыжах, . командиры Н-ского полка, стахановцы автозавода им. Молотова, стахановцы вод- вого транспорта и др. Просмотры проводят радиолюбители.

Раднокабинет организует выезды с телевизором на крупнейшие предприятия города. Выездные сеансы проведены на «Красном Сормове» и автозаводе им. Молотова.

В кабинете сосредоточены устная и письменная техкон- сультацин. Устная консультация открыта ежедневно и проводится опытными радиолюбителями. В письменную поступает около 100 писем в месяц. Запросы приходят не только из Горьковской области, но н от радиолюбителей других городов. Среди них: Владивосток, Баку, Саратов, Смоленск, Новосибирск.

Горьковская консультация завоевала авторитет далеко за пределами области. Вот что пишет коллектив радиолюбителей завода им. Сталина (Донбасс) :

«Мы узнали, что ваш радиокомитет, не в пример другим, внимательно относится к письмам радиолюбителей. Просим дать нам ответ по следующим вопросам...»

При кабинете создана постоянная комиссия по приему норм радиоминимума. Уже сдали нормы первой ступени более 300 любителей.

Вот основные вехи, по которым строит свою работу Горьковский радиокабинет. Ясно, что его работа протекает по строгому плану, доведенному до актива радиолюбителей.

В Горьком нет каких-то особых, исключительно благоприятных условий для развития радиолюбительской работы. Между тем радиокабинет Горького именно «не в пример другим» работает четко и оперативно. '

В чем же здесь секрет?

Только в том, что инициатива и , любовь к своему делу помогли работникам радиокомитета вместе с радиолюбительским активом города поднять авторитет кабинета и превратить - его в подлинно массовый очаг радиолюбительской работы. ю д

Среди радиолюбителей Молдавской АССР есть немало опытных конструкторов, продуктивно работающих над разработкой новой любительской аппаратуры. На Украинской радиовыставке демонстрировалось 23 экспоната молдавских радиолюбителей. Конструкторы тт. Валовец, Чумаченко, Минута и Стройное награждены премиями и грамотами.

Активность радиолюбителей далеко опережает деятельность людей, руководивших радиолюбительским делом в Молдавии. Инструктор по радиолюбительству Молдавского радиокомитета Сикорский, вместо привлечения лучших радиолюбителей и конкретной помощи раднокружкам, засылал в районы грозные бумажки с требованием отчетов и стряпал одну за другой безграмотные инструкции., Так, на запрос уполномоченного Рыбницкого района о программе радиоминимума он ответил: «Читайте наши директивы!»

Этот же Сикорский развалил радиолюбительскую работу в Тирасполе. За два года он пе создал в городе ни одного нового раднокружка. Даже к такому важному делу, как учет радиолюбителей, он подошел с присущей ему халатностью и бюрократизмом. В «качестве» любителей он записывал кого угодно, только не самих любителей. Позднее Сикорский признавался: «была у нас ошибка, учли не того, кого нужно», —■ но не добавил, что учет был фактически провален им же самим.

По данным радиокомитета, в Молдавии числится 614 радиолюбителей, из которых 59 значкистов первой ступени. В Тирасполе насчитывается почему-то 90 радиолюбителей и пять кружков. Эти цифры настолько нелепы, что сам инструктор признавался в том, что он за них не ручается н не отвечает (?). Это, несомненно, есть плод очковтирательства и писанины.

Л. КРОЙТЕР

К третьей заочной радиовыставке молдавские 'радиолюбители готовят немало ценных экспонатов. Однако никто не интересуется этой работой и не помогает конструкторам. Наоборот, заявку на детали инструктор по радиолюбительству Украинского радиокомнте- та т. Коваль тянул свыше двух месяцев, и еще столько же времени понадобилось Сикорскому для того, чтобы эти детали разослать по районам.

Молдавский радиокомитет не имеет ни помещения, нн оборудования для работы с радиолюбителями. В так называемом радиокабинете совершенная пустота. Уполномоченные комитета на местах игнорируют радиолюбительство.

Причины, породившие столь незавидные показатели, кроются в системе самого руководства радиолюбительским движением. Руководители Молдавского радиокомитета самоустранились от этого дела, передоверив его бюрократу и проходимцу Сикорскому.

А если учесть, что Сикорский был командирован в Молдавию бывшим руководителем Украинского радиокомитета врагом народа Книжным и приехал в Тирасполь с рекомендательным письмом ближайшего подручного Книжного—Коваленко, то становится ясно, почему в Молдавии развалена работа с радиолюбителями. Неслучайно Сикорский в феврале сжег целую кипу каких-то, отнюдь не личных, бумаг.

Правда, сейчас Сикорский с работы снят. Но последствия его «деятельности» еще не ликвидированы.

Письмо т. Мальцева всем председателям радиокомнтетов должно создать коренной перелом на радиолюбительском участке. Оно заставит расшевелиться местные комитеты и предостережет нх от повторения тех ошибок, которые допустил Молдавский радиокомитет.

15