Страница:Радиофронт 1937 г. №19.djvu/18

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


ОБСУЖДАЕМ ВОПРОСЫ ТРЕТЬЕЙ ПЯТИЛЕТКИ

UCTOTH

Л. В. КУБАРКИН

НЕ БУДЕМ СТРОИТЬ ИЗЛУЧАЮЩИЕ ПРИЕМНИКИ

Проблема очищения эфира от всякого «сора» встала в порядок дня уже несколько лет назад, но тем не менее приходится констатировать, что разрешение ее продвигается вперед весьма медленно. Условия приема в последние годы не улучшаются, а ухудшаются. Несмотря на то, что качество приемной аппаратуры непрестанно улучшается, принимать станции становится все труднее.

Помехи радиоприему можно разделить на четыре основных группы: помехи атмосферного происхождения, помехи индустриальные, помехи со стороны других радиостанций и помехи со стороны самой приемной аппаратуры.

Атмосферные помехи относятся к самой «трудной», в смысле борьбы с ними, группе помех. Действительных способов борьбы с атмосферными помехами до сих пор не найдено. Но все же, несмотря на это, с атмосферными помехами теперь приходится считаться значительно меньше, чем раньше.

Очень много в этом отношении дало увеличение мощности передающих станций. Громкость приема станций вследствие этого возросла настолько, что атмосферные помехи уже не могут заглушать их. Известную помощь в этом отношении оказывают также различного рода автоматические волюмконт- роли и экспандеры, которые при приеме громких станций заглушают шумы.

Таким образом на хороших современных приемниках можно принимать большое количество станций, совершенно не ощущая атмосферных помех. Эти помехи сказываются только при приеме слабых дальних станций, которые теперь не считаются «слушательскими станциями» и которые большинство радиолюбителей вовсе перестало принимать.

Помехи индустриальные в значительно большей степени мешают приему, чем помехи атмосферные. Эти помехи создаются всевозможными электрическими установками, число которых все время увеличивается. Способы борьбы с помехами этого рода принципиально известны. Применением в трамваях угольных дуг, блокировкой, дросселированием и экранировкой различных электрических установок индустриальные помехи можно или совсем ликвидировать или же во всяком случае значительно ослабить. Но к сожалению, борьба с

индустриальными помехами очень дорога, поэтому ее пока не удается осуществить в полной мере, в какой это нужно сделать для заметного снижения помех.

Борьба со взаимными помехами станций вполне возможна. Уменьшением числа радиовещательных станций и правильным распределением волн между ними можно было бы очень просто и легко уничтожить помехи одних станций другим. Задержка в осуществлении ликвидации взаимных помех обясняет- ся в основном теми противоречиями, которыми полон капиталистический мир. Международные конференции по распределению длин волн не дают осязаемых результатов, так как многие государства стремятся не к установлению порядка в эфире, а лишь к тому, чтобы во что бы то ни стало «перекричать» своих соседей.

Но все же следует отметить, что в последние годы взаимные помехи станций стали чувствоваться несколько меньше. Произошло это потому, что при увеличении мощности станций их волны в силу необходимости пришлось несколько разносить, так как в противном случае их прием был бы невозможен даже в своей собственной стране. Поэтому при приеме мощных станций взаимные помехи чувствуются сравнительно незначительно. Но зато маломощные станции принимать почти совсем невозможно вследствие того, что одна и та же волна отводится обычно многим маломощным станциям, находящимся в разных странах.

К четвертой группе помех мы отнесли помехи со стороны приемной аппаратуры, т. е. со стороны излучающих приемников.

Эти помехи сильны и особенно неприятны. Атмосферные помехи, как уже говорилось, приему мощных станций практически не мешают. Индустриальные помехи в некоторых диапазонах сказываются очень мало (например в коротковолновом диапазоне) и, кроме того, они в значительной своей части бывают заметны лишь в определенные часы суток. В ночные часы уровень индустриальных помех резко снижается. Взаимные помехи станций наблюдаются тоже не всегда и, кроме того, в любое время обычно удается найти такую станцию, которая принимается без помех и поэтому пригодна для хорошего слушания.

От помех со стороны излучающих приемников нельзя уберечься ни в какое время суток и ни в каком диапазоне. Прием любой «хоро-

51

1