Страница:Радиофронт 1937 г. №19.djvu/19

шей» станции в любую минуту может быть нарушен назойливым свистом и завыванием излучающего приемника соседа. Помехи этого рода распространяются довольно далеко на средних и длинных волнах, а на коротких волнах могут быть услышаны на расстоянии в несколько километров.

Наиболее сильно излучают самые простые и дешевые приемники — регенераторы без усиления высокой частоты, т. е. всевозможные O-V-O, O-v-i и 0-V-2 с обратной связью, заданной непосредственно на контур антенны. Помехи со стороны этих приемников усугубляются еще тем, что подобные приемники принадлежат либо начинающим радиолюбителям, либо радиолюбителям-«эфироловам». Как те, так и другие, с одной стороны, в силу новизны тех ощущений, которые дает путешествие по эфиру и, с другой стороны, в силу страсти к таким путешествиям, не останавливаются подолгу на одной станции, а непрестанно переходят сю станции на станцию, с одного диапазона на другой, создавая этим в эфире страшные помехи. От этих энтузиа- стов-путешественников по эфиру нет покоя буквально нигде и никогда. Около каждой хорошо слышимой станции целыми роями копошатся «свистуны», которые не слушают сама и не дают слушать другим.

Борьба с помехами излучающих приемников более легка и проста, чем с другими видами помех. Тут не нужно ни международных соглашений, ни дорогостоящего переоборудования всех бесчисленных электроустановок. Для этого нужно только сделать неизлучающим то сравнительно небольшое количество излучающих приемников, которое имеется у наших радиолюбителей, и отказаться впредь от изготовления таких приемников.

Как уже было сказано, наиболее сильно излучающей аппаратурой являются регенеративные приемники без усиления высокой частоты .— регенераторы одноламповые и регенераторы с одним или двумя каскадами усиления низкой частоты. Сильно излучают также коротковолновые конвертеры распространенных у нас типов (автодшшьге). Вина в широком распространении таких излучающих конвертеров лежит на редакции «Радиофронта», которая в прошлом помещала на страницах журнала преимущественно описания излучающих конвертеров.

Наиболее простым способом резвого уменьшения излучения регенеративных приемников является прибавление к ним одного'каскада усиления высокой частоты. Этот каскад можно как вмонтировать в самый приемник, так и прибавить к нему в виде отдельного самостоятельного блока, питающегося от общих источников питания с .приемником. Такого рода блоки усиления высокой частоты, предназначенные для питания как от сетей церемонного тока, так и от батарей, будут описаны в одном из ближайших номеров «Радиофронта». Стоимость блока невысока, а конструкция отличается крайней несложностью.

Постройка блока является прекрасным способом усовершенствования приемника н в те же время способом, самым доступным для начинающего неопытного радиолюбителя. Наладить в отдельности приемник типа, например, 0-V-1 и блок усиления высокой частоты значительно легче, чем приемник 1-V-1, собранный как одно целое. Блок усиления высокой частоты после его налаживания можно перенести на одно шасси с приемником и получить в результате вполне законченный неизлучающий, или почти неизлучающий, приемник.

Добавление блоков усиления высокой частоты или прибавление к приемнику об’вдинен- пого с ним на одном шасси каскада усиления высокой частоты будет способствовать значительному очищению эфира от неприятных помех тех излучающих приемников, которые имеются у радиолюбителей в настоящее время. Впредь же радиолюбители должны совсем отказаться от постройки таких приемников. Надо добиться того, чтобы у нас не было ни одного излучающего приемника.

То же самое следует проделать и с излучающими коротковолновыми конвертерами. К ним можно прибавить блоки усиления высокой частоты или же делать какого-либо типа неизлучающие конвертеры. Различные неизлучающие конвертеры в недалеком будущем будут описаны на страницах журнала «Радиофронт». От применения излучающих конвертеров следует категорически отказаться, иначе нам не удастся навести порядок в эфире. Дальнейшее увеличение числа излучающих приемников приведет к тому, что сколько-нибудь удовлетворительный прием станет совершенно не/возможным.

Добавление к приемникам каскадов усиления высокой частоты хорошо тем, что оно но только превращает приемник в неизлучающий, но и значительно повышает качества приемника, увеличивая его чувствительность и избирательность, что в конечном счете приведет к весьма осязательному увеличению числа принимаемых станций. Усложненные же неизлучающие конвертеры- позволят производить более громкий прием станций и, что особенно важно, такие конвертеры будут способствовать уменьшению влияния федингов. Наконец в установке с подобного рода конвертером во многих случаях можно будет устроить автоматический волюмконтроль, что сделает влияние', федингов совсем незаметным. А фединги ' могут по праву считаться одним из самых неприятных явлений, резко снижающих качество приема коротковолновых станций.

Надо надеяться, что наши советские радиолюбителя примут надлежащие меры к прекращению излучения и к полному очищению эфира от «свистунов».

Они должны сделать это в своих же собственных интересах:, чем меньше будет излучающих приемников, тем лучше будет прием. В наступающем зимнем радиосезоне в нашем советском эфире не должно быть ни одного «свистуна». Наш эфир должен быть чист.

9

РацтуФронт 1.9

17