Страница:Радиофронт 1937 г. №19.djvu/20

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


ОБСУЖДАЕМ ВОПРОСЫ ТРЕТЬЕЙ ПЯТИЛЕТКИ

Вопросы, поднятые в статье т. Лбова, не новы. Идея использования для вещания осветительных и телефонных сетей возникла уже давно, она имеет ярых приверженцев и не менее ярых противников. Но т. Лбов безусловно прав в том, что про- блема использования влектрических и телефонных сетей для целей вещания не была технически изучена до конца. От использования этих сетей отказались после первых же неудачных опытов.

Считая развитие нашей радиовещательной сети делом первостепенной государственной важности, редакция полагает, что было бы неправильным сбрасывать со счетов какие бы то ни было резервы в этой области, до тех пор, пока не будет доказана их действительная техническая непригодность, и поэтому предлагает нашим специалистам и радиофицирующим организациям высказаться на страницах журнала по затронутым в настоящей статье вопросам.

Вредительское руководство Наркомата связи, во главе с врагами народа Рыковым и Шостаковичем, сделало все, чтобы замедлить рост радификации. Замазывая достижения, не давая ходу лучшим людям радиофикации, всячески подрывая снабжение, яоддерживая в состоянии хаоса вопросы организации, проводя нз’ятие накоплений из хозяйства радиофикации, вредители и их помощники систематически тормозили осуществление великого дела, завещанного Лениным — создание митинга с многомиллионной аудиторией.

Правда, доклад товарища Сталина о новой Кон- етитуции слушали миллионы трудящихся во всей стране, ио слушателей было бы в десятки раз больше, если бы мы за минувшее десятилетие сумели мобилизовать на службу массовой радиофикации все резервы страны.

Игнорирование этих вопросов, отсутствие серьезной исследовательской и опытной работы — это сознательный, последовательный вредительский акт со стороны врагов радиофикации.

Основвым резервом является сеть электрического тока. Страна социализма блестяще выполнила план ГОЭЛРО, составленный в свое время под руководством товарища Ленина. Не только города, старые и новые промышленные центры, но н тысячи колхозных сел покрылись густой паутиной электросетей. Осветительные провода проникают всюду, в каждой комнате есть два провода, идущие от районного трансформатора или непосредственно от местной электростанции.

За ничтожным исключением провода электросетей — медные либо алюминиевые, т. е. высококачественные в смысле проводимости. И вот, в то

время как радиофикаторы, не имея даже качественной железной проволоки, создают с величайшими усилиями и затратами собственное сетевое хозяйство из печной я упаковочной проволоки, из развитых старых тросов, из бросовых остатков обмоточных и полевых проводов, в это время огромные резервы электросети, умышленно признанные врагами народа непригодным для радиофикации, лежат неиспользованными.

Когда мы обращались по этому поводу к «руководству» и к его авторитетам, вам говорила: «за границей пробовали — ничего не вышло». За границей и не может выйти чего-либо толкового в области массовых мероприятий и использования сетей для различных нужд, потому что там на первом месте собственнические интересы предпринимателей, законы конкуренции, тайные влияния держателей капиталов на дела не только промышленных предприятий, но и научно-исследовательских учреждений. Кто знает, может быть какая-нибудь фирма, выпускающая индивидуальные радиоприемники, уже купила и спрятала в стальные сейфы изобретение: «как передавать н распределять токи звуковой частоты по сетям промышленного переменного тока?»

Задача использования для радиофикации проводов промышленного тока сводится, в конце концов, только к одному: к устранению помех от гармоник, которые создаются в сетях переменного тока. Гармоники — 150 и более колебаний в секунду—слышны в громкоговорителях, портят передачу вещания, создают повышенные требования к симметрии проводов сети и нагрузок и к точности симметрирующих устройств системы вещания.

18