Страница:Радиофронт 1937 г. №19.djvu/21

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Но мы не знаем ни об одной научно-исследовательской работе, которая была бы у нас проделана в этой области до конца. Конечно, такая работа должна быть поставлена по-советски. Ведь у нас можно поставить вопрос не только о защите от гармоник сети, но и об уничтожении этих гармоник там, где они рождаются. А если уничто жить гармоники, то основной тон—50 пер/сек.— не так уж страшен для громкоговорителей, ко торые начинают воспроизводить частоты только примерно от 200 пер'сек, и над которыми тоже можно еще поработать в смысле приспособления их к нуждам вещания по сетям переменного тока.

Но если использование сетей переменного тока связано с необходимостью организации исследовательской работы, то вещание по сетям постоянного тока само просится в руки радиофнкаторов.

В конце каждого года руководители партии и советской власти областей и республик рапортуют о сплошной электрификации районных центров. Подавляющее большинство электростанций в районных центрах —* постоянного ток-а. Использование этих сетей для вещания очень несложно. Есть немало передовых колхозов, имеющих собственные электростанции, а среди них н радиофицированных по осветительной сети. У нас, в Горьковской области, уже три года работает такой радиоузел в колхозе нм. Крупской, где около 400 радиоточек питается звуковой частотой по проводам электросети, и ничего порочащего про этот узел сказать нельзя.

Непроходимая ведомственная косность и полная изоляция существуют в системе радиофикации в области использования электрических сетей. Чего уж лучше: в то время как больше половины всех проводов трансляционных узлов в Союзе подвешено на столбах электрических сетей, с хозяевами ртих сетей до сего времени не установлены нормальные взаимоотношения. Нет твердых правил и технических норм для взаимного соседства проводов, нет точных хозяйственных взаимоотношений в смысле платы за пользование столбами. В результате из-за этого на местах нередки случаи конфликтов и самовольных действий той и другой стороны. Не ясно ли, что такое положение вещей было выгодно врагам народа? Это ясно. Но неясно, почему новое руководство не спешит упорядочить в числе многих других н это важное дело.

Где уж тут говорить о совместном строительстве сетей в селах и районных центрах с расчетом, чтобы по ним и «светить» и «говорить»! Об этом в радиоуправлении НКСвязи н не начинали говорить, и даже в первом варианте плана радиофикации третьей пятилетки вопрос о вещании по электрическим сетям, как нам пришлось отметить, не был затронут.

Нельзя ли поставить исследовательскую работу по использованию электросетей для передачи вещания на высокой частоте? Тут уж можно говорить и о нескольких программах. Правда, в этом случае у абонента должен стоять не только громкоговоритель, надо высокочастотную передачу отфильтровать, детектировать и, если не будет достаточно мощного детектора, еще и усилить. Могут сказать, что дешевле поставить абоненту прямо СИ-235. Но еще ннкто не подсчитал, будет ли СИ и дешевле, и лучше. Притом, кроме соображений дешевизны, есть еще много организацион-

Конструкция Миши Бутенина, ученика 543-й школы (Москва)—-коротковолновый приемник. Питание от батарей» Экспонат на третью всесоюзную заочную ьрадиовыставку. Конструкция разработана в Доме пионера

Фото Чацкикой

ных соображений, по которым нужнее иметь централизованную систему вещания с одной или несколькими программами.

Нужно поставить и такое исследование: по существующим сетям радиотрансляционных узлов передавать вторую программу высокой частотой. Это тоже один нэ крупных резервов, его наравне с® всеми другими нужно и изучить, и внести в план третьей пятилетки радиофикации.

И, наконец, в пятилетием плане радиофикации должно получить отражение вещание по телефонным цепям, многопрограммные системы. Удачные опыты ленинградцев в этом направлении уже известны, и пренебречь этим крупнейшим резервом нельзя. Правда, придется повести упорную борьбу с тем испугом, который владеет хозяевами телефонных сетей еще со времен неудачных опытов 1926—1929 гг., когда вещание на высоком уровне мешало работё телефона и парализовало телефонную связь. Э^от истерический испуг действует и сейчас. Нам известно немало случаев, когда телефонные станции наотрез отказывают трансузлам в предоставлении жил в кабелях для питания подстанций, хотя ясно, что уровень передачи в этом случае не выше уровня абонетского разговора. Впрочем, это уже недоразумение «внутриведомственное», оно, видимо, может быть разрешено быстрее, чем вопросы совместной эксплоатации опор электросетей.

Выводы из сказанного можно формулировать кратко:

1. В тюрядке ликвидации последствий вредительского хозяйничанья в системе радиофикации должно быть организовано изучение всех способов применения электрических сетей для вещания как на низкой, так и на высокой частоте.

2. В плане радиофикации третьей пятилетки учесть эти намеренно забытые резервы, как и резервы в других системах связи.

Ф. Лбов

2!

19