Страница:Радиофронт 1937 г. №19.djvu/23

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Механическая запись обычно производится на валике или пластинках. Для получения особо длинной непрерывной записи, а также по разным другим соображениям запись фонограмм иногда производят на тонкой гибкой ленте.

При оптической записи фонограмма наносится и закрепляется исключительно на длинной, гибкой ленте, что об’ясняется как спецификой оптической записи, так и ходом ее исторического развития.

В магнитной записи для закрепления фонограммы используются стальные ленты, проволока или стальные цилиндры.

Перейдем к рассмотрению принципов действия различных систем звукозаписи.

Рис. 5. Поперечный разрез звуковых канавок механической запаси.

МЕХАНИЧЕСКИЙ СПОСОБ ЗАПИСИ ЗВУКА

Механический способ записи звука основан на изменении, поверхности материала, на котором производится запись, причем изменения эти. пропорциональны записываемым колебаниям. Чаще всего эти изменения состоят в механической деформации

Рис. 3. Скелетная схема электрического воспроизведения звука: ЗС—звукосниматель, У—усилитель, Г—громкоговоритель

поверхности материала (отсюда и название «механический способ») и достигаются' непосредственным воздействием на нее рабочего органа рекордера. Назначение последнего состоит в том, чтобы преобразовать подводимые к нему электрические /колебания в механические, так чтобы он деф'ор-

Рис. 4. У — направление движения рекордера, Z —направление перемещения рабочего органа рекордера при глубинной записи, X—направление

перемещения рабочего органа рекордера при поперечной записи

мнровал поверхность в плоскости, перпендикулярной к направлению движения рекордера.

Таким образом можно считать, что при механической записи звука продольные колебания звукового поля закреплены деформацией поверхности в виде поперечных колебаний.

Если представить вышесказанное в системе об’- емных координат (рис. 4), то станет ясно, что, если материал движется в направлении оси У, то, с точки зрения перпендикулярности к направлению движения ракордера, оси X и Z совершенно равноправны. И в действительности при записи деформация поверхности возможна как в плоскости X в направлении оси X, так и в плоскости ZY в направлении оси Z. Первый способ известен под названием поперечного, а второй — глубинного. История развития этих способов освещалась в «Радиофронте», а критическому раэбору их будет посвящена следующая статья.

Сама деформация поверхности получается нанесением на нее глубинной извилистой канавки одв-

э

ЛО/7£Р£ЧШЯ

ГЛУБИМНЯЯ

Рис. 6. Вид сверху иа звуковые канавки механической записи

наковой глубины при поперечной записи, и прямой канавки переменной глубины—при глубинной записи, как это показано ва рис. 5, 6 и 7.

При поперечной записи получение канавки возможно как вырезыванием, так и выдавливанием, при глубинной — только вырезыванием.

При механической записи с вырезанной канавкой для уникальных записей на воске записываемая полоса частот может быть доведена до а 000—9 ооо пер/сек, а шеллачные оттиски (пластинки) не дают возможности из-за наличия йе-

Рис. 7. Продольный разрез звуковых каваяйк механической записи

%