Страница:Радиофронт 1937 г. №19.djvu/27

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


119

сивного способа, обладающего их общими качествами.

Хорошие устройства оптической записи звука позволяют довести верхнюю границу диапазона записываемых частот до 6 000—8 000 пер/сек.. Дальнейшее увеличение диапазона наталкивается на трудности, вызванные необходимостью уменьшения щели и наличием так называемого «ореола», получающегося от преломления света зернами эмульсии и «смазывающего» тончайшие штрихи высоких частот.

В лучших типах современной аппаратуры для оптической записи звука ширина щели доводится теперь до 5—6 микрон.

Борьба с ореолом сводится к подкрашиванию пленки и, что действительнее, применению для записи ультрафиолетовой части светового спектра.

Запись производится на свободную от изображения часть леиты. При печатании монтажник на специальном столе подбирает звуковую ленту и изображение так, чтобы звук совпадал е изображением, и, наложив их друг иа друга, пропускает в печатный станок.

ВОСПРОИЗВЕДЕНИЕ

ОТРАЖЕНИЕМ

Кроме описанного выше способа воспроизведения оптической записи, при котором луч постоянного света проходит через движущуюся фонограмму и ею модулируется, известного под названием воспроизведения «на просвет», существует еще способ воспроизведения отражением. При этом способе луч света постоянной интенсивности освещает фонограмму и, отражаясь от иее, попадает на фотоэлемент. Прн этом отражение от затемненного места будет очевидно меньше, нежели от светлого. Таким образом отраженный луч окажется модулированным. Схематическое изображение такого устройства показано на рис. 13.

Ввиду того что запись не нуждается в просвечивании, отпадает необходимость в применении прозрачного материала, и фонограмма может быть отпечатана иа бумаге. Подобные опыты проводились у нас в Союзе недавно умершим Б. П. Скворцовым и за границей. Особо заманчивой была мысль размножать фонограммы типографским или литографским способом. К сожалению, способ этот желаемых результатов не дал, почему и сам вопрос воспроизведения оптической записи отражением частично свою актуальность утратил.

Приведенный краткий обзор существующих систем оптической записи звука отнюдь не претендует на достаточную полноту. К сожалению, об’ем и тема настоящей статьи не позволяют полнее осветить этот раздел, а интересующихся затронутыми здесь вопросами мы отсылаем к соответствующей литературе.

МАГНИТНАЯ ЗАПИСЬ ЗВУКА

В 1899 г. Паульсеном был предложен способ электромагнитной звукозаписи, прн котором для закрепления фонограммы используется коэрцетив- ная сила стали.

Однако идея эта в течение долгого времени оставалась практически неиспользованной, и лишь в 1928 г. одна . германская фирма выпустила устройство для электромагнитной записи звука. В 1932 г. аналогичные устройства были разработаны н выполнены ВЭИ у нас, и Маркони, в Англии.

Запись звука производится следующим образом: тонкая стальная проволока диаметром 0,2—0,3 мм в установке ВЭИ, или стальная леита — у Маркони, при помощи специального механизма с мотором перематывается с одной катушки иа другую и проходит между полюсами небольшого электромагнита со скоростью порядка 1—2 м в секунду. Питаемый модулированным током электромагнит служат «рекордером». Ои создает переменное магнитное столе, намагничивающее проволоку в продольном направлении с различной интенсивностью на различных ее участках. Схематическое устройство подобного электромагнита показано на рис. 14.

Воспроизведение звука осуществляется протягиванием проволоки с записью через невозбужденный электромагнит. Остаточный магнетизм проволоки индуктирует в обмотках звукоснимателя соответственную э.д.с., превращаемую потом обыч- •кым путем в акустические колебания.

Запись может быть легко «стерта». Для этого достаточно лишь во время движения ленты подать на обмотки пишущего электромагнита постоянный ток.

Кроме описанных установок существуют и Другие, в которых для записи применяется стальной барабан или проволока находится не на катушках, а навита в виде спирали на барабан из немагнитного материала (Московская консерватория). Последний способ обладает некоторыми преимуществами, так как при ием меиее заметны изменения соотношения магнитных импульсов, происходящие вследствие соприкосновения различных участков проволоки при наматывании ее на катушку. К сожалению, большие размеры барабана ограничивают время записи.

Частотные возможности магнитной записи звука ограничены диапазоном примерно 300—2 500 пер/сек, и она находит себе применение главным образом в установках технического (а не художественного) обслуживания. Так например, подобное устройство эксплсатируется диспетчерским пунктом Мосэнерго.

Основным преимуществом этого вида записи является возможность многократного использования проволоки путем «стирания» записи.

Заканчивая на этом наш краткий обзор существующих способов записи зука, посмотрим, какой из них наиболее пригоден для любителей.

Весьма заманчивым кажется магнитный способ, позволяющий многократно использовать один и тот же кусок проволоки. Однако любитель, желающий составить себе коллекцию интересных записей, лишен возможности пользоваться этим способом, да и частотные его свойства ограничивают его применение для музыкальных записей.

Оптический способ записи наиболее удобен для целей звукового кино, для любителей он малопригоден из-за большой его сложности.

Наиболее удобен для любителей механический вяособ, о котором будет говориться в следующей статье.

25