Страница:Радиофронт 1937 г. №19.djvu/3

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

ФРОНТ )

Год издания XIII—Выходит 2 раза в месяц

ОРГАН ЦЕНТРАЛЬНОГО СОВЕТА ОСО АВИАХИМА СССР И ВСЕСОЮЗНОГО РАДИОКОМИТЕТА ПРИ СНК СССР

№ 19

1937

ОКТЯБРЬ

О некоторых методах вредительской в радиовещании

1 О вредительское н шпионской деятельности наших врагов в области радиовещания мы до снх пор рассуждали больше теоретически. Все мы знали и много раз говорили о том, что вся система радиовещания, в смысле людского состава, страшно засореха, и в то же самое время никто из и ас конкретно ие мог указать на этих вредителей и шпионов, ие мог вскрыть методов их вредительской и диверсионной работы.

На помощь нам пришла „Правда". Со свойственной ей политической остротой в принципиальностью она подняла вопрос о радио до уровня вопросов первостепенной политической важности. Она направила внимание всех партийных организации на вопросы радиовещания, указав иа их безусловную обязанность руководить местным радиовещанием н отвечать за его организацию и политическое содержание. Нас, работников радио, к стыду нашему, „Правда" совершенно заслуженно раскритиковала за тот хаос, который творнтся у нас в радиокомитетах, и за ту ВОЗМУТИТЕЛЬНУЮ ПОЛИТИЧЕСКУЮ БЛИЗОРУКОСТЬ, которую мы показали кзк в подборе людей, так в в постановке самого радиовещания.

„Правда" вскрыла целое контрреволюционное гнеадо в Украинском радиоко- мнтете. Здесь в течение нескольких лет чьей-то умелой вражеской рукой насаждались матерые троцкисты, бухарннцы в агенты германо-японской разведки. Ими были захвачены все наиболее решающие участки работы в радиовещании. Маскируясь, они длн вида вели между собой как-будто какую-то борьбу по отдельным принципиальным в практическим вопросам, фактически же, j действуя по единому, заранее обдуманному плану, систематически отравляли

своей ядовитой слюной советское радио.

Несмотря на систематические выезды руководителей ЕРК н инспекторов на

Украину, никто из них даже не заметил тех совершенно исключительных безобразий, которые творились в Украинском радиокомитете. „Правде" нужно было i ударить в набат, чтобы поднять иао на ногн в заставить посмотреть, что творнтся у нас под самым носом.

j А ведь то, что вскрыто „Прзвдой", не только могли, но н должны были

давным-давно сделать мы сами. Ведь после сигналов и разоблачительных статей „Правды" сумелн же мы вскрыть еще ряд ловко замаскировавшихся врагов в том же У к рай л с ком радиокомитете. А сколько таких мерзавцев в всякого рода проходимцев мы после этого вскрыли н продолжаем вскрывать как в аппарате ВРК, так и в местных радиокомитетах.

Все это произошло потому, что до самого последнего времени мы совершенно НЕ ЗАНИМАЛИСЬ КАДРАМИ. На радио мог пробраться всякий, кто этого хотел. В подборе людей на радио существовала совершенно недопустимая политическая беззаботность. Людей брали на работу не по признакам их политической и деловой пригодности, а по признакам кумовства, прислужничества н подха- ; лнмства.

Теперь с помощью местных партийных организаций мы постепенно очищаемся от этой скверны. Но ПРОЦЕСС ОЧИЩЕНИЯ ЕЩЕ ДАЛЕКО НЕ ЗАКОНЧЕН. Было бы величайшим политическим преступлением утверждать, что мы окончательно избавились от врагов и шпионов, пролезших в радиовещание, и что в смысле качества людского состава мы можем чувствовать себя спокойно. Именно здесь, В ПОДБОРЕ ЛЮДЕЙ, МЫ ДОЛЖНЫ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ГДЕ ЛИБО ПРОЯВЛЯТЬ СВОЕ ПОСТОЯННОЕ БЕСПОКОЙСТВО,„ВЕЛИЧАЙШЕЕ И НЕОСЛАБНОЕ ПОЛИТИЧЕСКОЕ ЧУТЬЕ, ПРОВЕРЯЯ ЛЮДЕЙ НЕ ТОЛЬКО ПО АНКЕТАМ И СЛОВАМ, НО И ПО РАБОТЕ.

! Выявление врагов народа н вредителей в радиовещании открыло вам глаза ж

иа нх гнусные вредительские н диверсионные дела. Нам удалось установить

работы

К. МАЛЬЦЕВ

1