Страница:Радиофронт 1937 г. №19.djvu/30

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


для лучшего приспособления к форме, амплитуде и углу излучения высокого лепестка основного излучателя.

На станции KDKA вспомогательный излучатель состоял из 8 низких вертикальных антенн, расставленных по кругу. Желательная регулировка высокого угла излучения достигалась изменением диаметра круга, высоты каждого излучателя и фазы тока в них.

Ясно, что эта система обладает теми же недостатками, что и цилиндрическая антенна, и поэтому она также мало рентабельна.

Нами подробно будут разобраны только две основных конструкции антифединговой антенны- мачты: американская и германская.

Американская конструкция антенны-мачты, по идее Бэллентайна, разработана компанией Blow Knox.

Мачта-излучатель представляет собою стальную конструкцию из двух четырехугольных пирамид, поставленных друг на друга своими основаниями (рис. 5).

Мачта поддерживается в двух местах: у основания, где она опирается на один изолятор, и в центре—оттяжками (число оттяжек бывает обычно 4 или 8).

Настройка на требуемую длину волны осуществляется при помощи специального устройства: верхняя пирамида заканчивается „стержнем настройки", длину которого можно менять путем выдвигания и вдвигания.

Эта конструкция антенны-мачты получила очень большое распространение в США. В Западной Европе такими антеннами-мачтами пока оборудованы только две вещательных станции: в Будапеште и Вене (Бнзамбер).

Основные параметры некоторых, находящихся в эксплоатации аитенн- мачт, поддерживаемых оттяжками, даны в следующей таблице:

Антенна-мачта 500 kW станции WLW (Цинциннати) установлена на одном фарфоровом изоляторе и закреплена на месте восемью двухдюймовыми (50,8 мм) тросами. Каждый трос разделен семью изоляторами. Сама башня весит 123,28 т. На башне установлен целый ряд световых сигналов с краевыми линзами для предупреждения самолетов об опасности и. кроме того, знак ,,WLW“ из неоновых трубок. Энергия от передатчика к антенне-мачте подводится го фидеру. Фидер концентрического типа, из алюминиевых трубок. Общая длина фидера—240 м.

Применение этой антенны-мачты, по сравнению с ранее применявшейся Т-образной антенной, дало среднее увеличение напряженности поля на

39%.

Антенна-мачта в Будапеште также поддерживается одним ярусом оттяжек (число оттяжек—8). Диаметр сечения оттяжек равен 2,25 дюйма

Название и местонахождение станции

Высота мачты А (в м)

Будапешт (120 kW) ....

314,5

550,5

0,57

WSM (Нашвилль)

260

448.0

0,58

WLW (Цинциннати (500 kW)

253,3

428.3

0,58

WABC (Уайн)

189,0

348,0

0,54

WCAU (Филадельфия) . .

152,6

256,3

0,595

WAAB (Бостон) . . . • .

131

213.0

0,615

WNAC (Бостон)

131

244,0

0,536

WBT (Шарлотта) - . .

130,8

277,7

0,47

Вена-Бизамберг (100 kW) .

130

506,8

0,256

(57,1 мм). Высота мачты может изменяться от 285 м до 315 м выдвиганием маленькой мачты высотою в 30 м. Сторона наибольшего поперечного сечения мачты равна 14,65 м. Изолятор в основании мачты выполнен из двух усеченных конусов. Общая высота изолятора 1,52 м. Диаметр его в самой широкой части—90 см, а в самой узкой—

45 см. Изолятор полый и имеет наибольшую толщину стенки—10 см, а наименьшую—6 см.

На мачте установлено 6 красных фонарей для предупреждения самолетов во время ночных полетов.

Измерения напряженности поля антенны-мачты показали увеличение ра 24% по сравнению с ранее применявшейся антенной системой.

За последние 3—4 года в США получили большое распространение свободностоящие стальные м ачты-антенны.

Поперечное сечение свободностоящих мачт, в отличие от мачт, поддерживаемых оттяжками, более однообразно: оно постепенно уменьшается с высотой (рис. 6).

Такая свободностоящая мачта-антенна установлена в Денвере на станции КО А. Ее высота равна:

Л —143,2 м, А/А = 0,402. Сторона наибольшего сечения мачты (у основания) равна 7,56 м.

Как уже указывалось, действие антифединговых антенн характеризуется уменьшением пространственного излучения под большими углами возвы- * шения и увеличением интенсивности поверхностной волны. При этом уменьшение пространственного излучения является главной задачей антифединго- вой антенны.

Измерения напряженности поля поверхностной волны нескольких американских станций, оборудованных такими антеннами-мачтами, показали среднее увеличение, по сравнению с четвертьволновой антенной, примерно иа 40%, т. е. близкое к теоретической величине. Однако по этим измерениям нельзя было судить об антифединговом действии антенн-мачт, так как для этого необходимо иметь данные о распределении излучения антенны в вертикальной плоскости. Эти данные могут быть получены только при помощи непосредственных измерений (с помощью аэроплана или дирижабля) напряженности поля возле действующей антениы- мачты.

Первые антифединговые антенны-мачты были установлены в 1931 г. на станциях WNAC—WAAB в Бостоне и WABC в Уаине, й только спустя 3 года, в мае 1934 г., Бэллентайн впервые опубликовал результаты проделанных им при помощи

Рис. 6. Антифедингов ая антенна- •• мачта типа В

23