Страница:Радиофронт 1937 г. №19.djvu/32

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Из сопоставления этих кривых явствует, что фактическое распределение тока очень сильно отличается от теоретического, а именно*»

а) нигде на антенне, за исключением верхнего конца, ток не достигает нуля и даже не приближается к нулю;

(Ряс. 9. Распределение тока вдоль модели анти* федияговой антенны-мачты

■ 6) мак'имальная величина тока (пучность тока)

приходится на более низко расположенные точки, 'чем это должно было получиться по теоретической ' кривой.

Вертикальная диаграмма излучения, вычисленная по измеренному распределению тока, показана на рис. 10 в виде кривой А. На этом же рисунке кружочками нанесены экспериментальные величины, полученные в результате аэропланных изменений излучения в вертикальной плоскости антенны WCAU (сг/Х — 0,595).

Для сравнения на этом же рисунке кривой В показана вертикальная характеристика излучения антенны такой же высоты, но прч esftyc сид «льном распределении тока.

Рос. 10. Вычисленная вертикальная диаграмма из* лучении

Чрезвычайно большие расхождения между теоретической кривой В и экспериментально снятой кривой антенны WCAU, с одной стороны, н. очень большое совпадение между результатами этих измерений WCAU и кривой А, вычисленной по Жзмереиному распределению тока вдоль модели, с другой стороны, дают основание заключить, что расхождения между теоретическими и фактическими вертикальными диаграммами излучения антифединговых антенн-мачт объясняются несииу- совдалытым распределением тока.

Несинусоидальное же распределение тока вдоль самоизлучающей антенны-мачты типа А об’ясна-

ется неодинаковым поперечным сечением мачты вдоль ее длины.

Распределение тока вдоль антенны синусоидально только в том случае, когда погонные емкости Cj и самоиндукция постоянны вдоль всей

длины антенны. Из-за неодинакового поперечного сечения антенны типа А (двойная пирамидальная форма) погонные емкость и самоиндукция распределены неравномерно вдоль ее высоты. Центральная часть излучателя (наибольшее поперечное сечение) имеет большую погонную емкость и маленькую погонную самоиндукцию; конечные части излучателя (наименьшее поперечное сечение) имеют маленькую погонную емкость и большую погонную самоиндукцию.

Это об’яснение причин несинусоидального распределения тока вполне подтверждается результатами измерения антенн с одинаковым поперечным сечением.

Рис. 11. Распределение тока вдоль вертикального Провода

Модель антены типа А была заменена простой медной проволокой и было измерено распределение тока вдоль трех, различной длины, отрезков провода, так что высота проволочной антенны относилась к длине волны, как: Л/Х zz 0,2265 : 0,555 : : 0,6475.

Результаты этих измерений (рис. 11) показывают, что распределение тока вдоль антенны одинакового поперечного сечения получается очень близким к синусоидальной форме.

Антениы-мачты типа А и В по своей конструкции очень далеки от одинакового поперечного сечения по всей своей длине, но очень простым усовершенствованием можно достичь почти однообразного поперечного сечения.

Это усовершенствование заключается в следующем: наверху и внизу (выше изолятора основания) мачты-антеины укрепляются квадратные рамки, между ними и середикой мачты натягиваются провода и ползтчается подобие мачты одинакового поперечного сечения.

Исследования Гиринга н Брауна подтвердили целесообразность такого усовершенствования антенн типа А и В, для получения распределения тока, более близкого к синусоидальному.

Для испытания антенны типа А онн применили, как минимум, четыре провода.

Измеренное распределение тока вдоль такой мачты показано сплошной линией А на рис. 12. Пунктирной линией С показана теоретическая синусоидальная кривая распределения тока. Кривая В соответствует распределению тока вдоль антенны-мачты типа А до усовершенствования.

Как видим, измеренное распределение тока уже значительно приближается к теоретическому сину-

т